桂花香作文
八月桂花遍地开,桂花开放幸福来。每年中秋月明,天清露冷,庭前屋后、广场公园绿地的片片桂花盛开了,在空气中浸润着一股若有若无甜甜的桂花香味,冷露、月色、花香,最能激发情思,给人以无穷的遐想。走着走着,不觉走到了一棵正在暗发幽香的桂花树前。
这棵桂花树粗枝叶茂。树皮是灰褐色的,上面满满的都是芬芳扑鼻的桂花。一片一片叶缘有锯齿的绿叶后,一朵朵香味甜郁的桂花正探出头来悄悄打量这个世界。这是一棵银桂。银桂花色偏白,捎带微黄,而且香味浓郁。它的旁边是一棵丹桂。丹桂颜色赤红,个别夹着橙黄色,桂花一开,身旁的菊花似乎也黯然失色了,正是应了那句诗“独占三秋压群芳”。
书上说,桂花药用价值很高,有散寒破结化痰止咳、暖胃、去风湿的功效。洗净一小撮桂花,泡进茶壶,加点蜂蜜,就是一壶上好的桂花茶了。
夜深了,微微有些困意。不觉慢慢走回了家。