桂花香作文
散步的小路依旧,散步的时间照常,散步的伙伴换成了四只眼的悦悦再加一只四只腿的“土豆”(我家的宠物小狗)。
一、浦阳樱花港
“好香啊!没有风儿吹拂,这浓浓的香气从何而来?”我不禁疑惑地自言自语道。这才是晨练的第一步,夏阳湖红色塑胶跑道的起点处用书本大小的白色字体标示着——散步起点0000米。
“你傻啊,抬头看!”悦悦微笑着仰面朝天,作着贪婪的深呼吸,似乎要把头顶的桂花香气全都吸进自己的香囊里去存起来似的。
真美啊!淡淡的桂花小如米粒,簇拥如菊,在翠绿的叶片衬托下精美如玉,色如鲜牛奶经过微波炉加热后的那层奶皮,白里透出淡淡的微微的一丝儿米黄色,它们就是桂花中的银桂一族。好大的两棵桂花树啊!
二、夹道翠竹谷
“不,不是两棵,而是两排,生长在这红色盘旋弯曲的塑胶散步小路的两旁,伸出它们宽阔的臂膀和茂盛的枝叶,繁花似锦,散发着醉人的芳香。”悦悦旁若无人般边走边不停地絮絮叨叨,用她那张小嘴描绘着自己擅长的口头文学:《初始桂花香》。
这桂花树的南面是和桂花树高矮相仿,密密麻麻翠绿的竹林,北边是清澈见底的夏阳湖水。此时这清香无比的桂花香一阵阵扑面而来,更让人万般陶醉,陶醉地几乎有点迈不开脚步来。
在桂花的指引下,我们才从茂密的树林里一棵棵分辨出桂花树来,一次次惊叹不已地喊叫:“原来这是桂花树啊!”,平时我们总是把它们看作是香樟树的家族,真是有些不识庐山真面目。
三、原始百鸟林
不知不觉间,我们走进了香樟树、银杏树、水杉树遮天蔽日的小森林,在这条弯曲绵延的塑胶小径的北侧长着鲜嫩的八角金盘,南侧栽种着一排桂花树,由于常年只能得到从香樟叶间溜进来的稀疏阳光关照,所以叶子稀疏,今日开出的桂花也稀稀拉拉,香味儿也特别的清淡,又是不知不觉间,我们被叽叽喳喳,唧唧啾啾,乌里哇啦的小鸟们举行的音乐会所迷惑,树高林密,鸟儿虽多但却难以看见它们的容颜,走着走着,在一个笼中鸟旁边仔细过起爱鸟的瘾来……
此时脚下的红底白线处表示着你散步的距离已经有0200米。
四、玉兰龙舟渡
跨越龙舟桥,继续沿着红色塑胶路,钻进龙舟房前的绣球花坛区,此时此刻,装点风景的只是圆圆翠绿的绣球花叶片为浓浓的桂花香添色、添美、添风光。
这里的红色塑胶小径人为增添了许多弯曲盘旋,仔细辨析,好像是一个S型,还有些不太陡峭的坡度。这里树高林密,那些三棵一簇,五棵一排的桂花树处处可见,它们用花香的特殊语言告诉人们,它们的存在,它们的快乐,它们在这树林中的一席之地。可不是吗,在没有桂花香的日子里,它们的树叶模样和香樟树,和面包树,和珊瑚树很是接近,不是植物学家,谁能辨别出它们的真实身份。
美丽的桂花,橘黄的金桂,米黄的银桂,你们的花朵虽然那么渺小,但你们簇拥成团,但你们爬满树枝时,你们的世界依然精彩,在这桂花飘香的季节里,好像这整个世界都赋予你们,赋予你们绽放,赋予你们香飘万里。