桂花香作文
我时常想起一些人,没那么浓,只是淡淡的想起。———题记
下午放学时分,小区入口处的坡上总会出现一个卖小吃的阿姨。
装小吃的深蓝色的推车靠着社区公园的铁栏,她不时用悠长的声调吆喝几句:“凉粉——豆腐花——三元一碗!”
她的豆腐花水水嫩嫩,甘甜的豆香远远就闻得见;她的凉粉入口爽滑,咬下去很有弹性,带着股淡淡的花香。我赞不绝口,她非常开心,得意地说:“那是我秘制的糖水,香是桂花香,其他人可做不出来喔!”
她的豆花、凉粉,配上秘制的糖水堪称一绝,很受大家青睐,我时常去买。
很快我们就熟了。记有一次她和我打招呼,“你上六年级了吧?”我笑笑,“我才三年级。”“哇,都这么高了!”她很惊奇。我很不好意思,赶紧给了钱就走。她的笑容非常有亲和力,我还记得她直起身,用围裙揩着手在铁栏边看着我的背影笑的样子。
那几年每次经过她卖小吃的地方我都会停下来,吃碗豆花或凉粉,简单聊几句。和她聊上几句,感觉很心安。
上初中后我们不再住那个小区。我还时常想起她,想起她在社区公园的铁围栏前,用围裙揩揩手,递过一碗豆花或者凉粉,她的笑容是那么柔和,和我们讲话像对待自家的孩子。想起她来,空气中也像飘过一丝淡淡的桂花香,那是她秘制糖水的味道。
有时候,有的人,没有早一点,也没有晚一点,就遇到了。只简单地问声:“你上六年级了吧?”也没有回答太多,只说“我才三年级”,就记下了,那也没什么,总会在不经意的某一天,没有打一声招呼就成告别。
有一天我不记得要办什么事,经过那条路,那个坡还是老样子,只觉缺少了点什么。突然一辆深蓝有些斑驳的小推车撞入眼帘,还是那个身影,正弯着腰给人打凉粉。
她应该忘了我吧。或许,她对每一个孩子都一样,孩子再小,买她的小吃也算是客人,我只是她无数客人里的一个,又几年没见了。
“我要一碗凉粉!”我说,已经不是小学三年级或者六年级的声音,也不再是那个时候的我。
她打了一碗凉粉,抬起头,目光刚好和我相对,我想不会有久别重逢的惊喜,轻轻把头低向地面。
“是你呀,好久不见!你们去哪儿了。”她把碗放在车沿上,像孩子般手舞足蹈,冲动地想抱住我的样子,又急忙把手收回去,在围裙上揩揩,满脸放光地笑着。
“你还记得我!”我内心激动不已,像是这一天期待已久。
“当然,怎么会忘了呢?你那么乖巧,那么可爱。长这么大了,还是那个纯真的模样!”她说。
我不由地张开手臂拥抱她,她在我面前显得身材很小,却很有力量,坚决推开我。
“我身上很脏,做豆花凉粉,常常一身水一身汗的。”
我不介意,还是拥抱了她,她也就大大方方接受了,这时的她乐得像个孩子。
生活在城市里的人,忙碌得忘记了风的冷暖,常常忽略人间的简单美。有一些简单的情感,人和人,不一定轰轰烈烈,有时浅浅的相遇亦深觉美好,简简单单一个问候,一个笑脸,人与人就跨过年龄、职业的界限,变得近了。
我很少再回那个小区,时常在独处的时候,空气中似乎飘来淡淡桂花香,那是她的秘方,让我久久难忘。