桂花香作文
“桂林林灵灵桂林,桂花花香香满城。遥见仙子轻起舞,落花似雪飘无声。” ————题记
站在庭院里,我仿佛又闻到桂花香。我静静的闭上眼睛,等待,等待那个熟悉的身影……
那一年,父母带着我回老家看望年迈的奶奶。
推开庭院的门,一阵异香扑鼻,我闻到了桂花的香味。这种味道特殊,不同于玫瑰的浓烈,也有异于茉莉的清幽,是一种沁人心脾的异香。“爸爸,奶奶家有桂花树吗?”爸爸摇了摇头,表示他也不清楚。
是呀,爸爸妈妈带着我常年奔波在外,很少回老家看看。在我的记忆里,那张慈祥的布满皱纹的脸在已模糊不清了……
奶奶拄着拐杖迫切的向我们走来,她的脸洋溢着满满的幸福。“是丫头出生那年我亲手种下的,那时候,它还是可小树苗哩……”奶奶戛然而止,她好像想起了什么似的。
我们也就没追问下去了。整顿好行李之后,爸爸便拿起相机对奶奶说:“妈,要不我给您和丫头拍一张吧,好做个留念。”妈妈也在旁说:“是啊,妈,我们平时都很少回来,您要是念了,可以拿出照片看看。”奶奶抿着笑却不回答,仿佛在等一个回答,不是她的,而是另外一个人的……
那时的我不懂事,毫不留情的说:“我不要,我才不要和丑奶奶合照。”说完,一个狠狠的巴掌落在我的左脸上,火辣辣的。是妈妈!我委屈的看向爸爸,本以为平时宠我的爸爸会站在我这边。但他没有,还使劲儿地瞪了我一眼,甩了甩手,就扶着奶奶走到桂花树下坐着。
为什么会这样?
妈妈走到我面前,慢慢的蹲下来,来回地抚摸着我的头,和蔼地说:“傻孩子,你这样说奶奶会让奶奶很伤心的。奶奶也曾有过她的年轻时候,不是吗?”妈妈擦了擦我脸上的泪水,又说:“那是因为奶奶把她的年华都献给他的儿子和她最疼爱的孙女,她却不求回报,她只求你能平安健康的成长。无论是你还是爸爸妈妈,到了一定的年纪都会变老、变丑啊……”说罢,她便走开了。
我擦了擦眼泪仿佛看到一个瘦小的背影,在为她生病的孙女忙里忙外,又是求医,又是喂药,又是祈祷……。
“奶奶”我急忙奔向奶奶,一把扑到她的怀里,“奶奶,对不起,我惹您生气了。我保证,我以后再也不会嫌弃您的,我也不会嫌弃爸爸妈妈的。因为你们都是最爱我的人,也是我最在乎的人。”
“丫头,我怎么会生你的气呢,你永远都是奶奶的宝贝,奶奶永远都不会生丫头的气。”奶奶笑着说。
我抬头又看到了奶奶的脸上盈溢着满满的幸福感。
“奶奶,虽然您的脸上留下了岁月的伤疤,但是,未来的每一步一脚印,拉着彼此前进。奶奶,我爱你。”我在心里默默地对奶奶说。
我抱得更紧了!
站在一旁的爸爸用相机捕捉了这一瞬间。
调皮的风姑娘把桂花摇落了一地,又带着花香飞向天空,他仿佛想要与万物分享这甜蜜的桂花香……
我站在庭院里,又看到了漫天飞舞的花瓣,飘洒了一地的思念……