暑假到了,我兴高采烈的跟着哥哥来到附近的溪边玩耍。凉凉的溪水、拂面的微风,减轻了不少夏日的酷热。当我们将钓竿拿出来,准备大展身手时,突然一只大乌龟朝我们游了过来。它用无助的眼神看着我们,并开口对我们说:“我居住的家园受到严重的污染,我的同伴也因此而奄奄一息!我想请你们帮忙。”我们了解乌龟的来意后,马上义不容辞答应他的请求,坐上“乌龟潜水艇”,来到了溪的下游。
一到达乌龟的家园,我们被眼前臭气熏天、杂乱不堪的景象给愣住了!乌龟愤愤不平的说:“这都是人类自私的杰作。”我看到了每个生物的家门口都堆满了许多的垃圾,原本上游清澈的溪水,到这里却变得十分混浊!还有一些抵抗力差的老弱妇孺,喝了受污染的溪水后,都生了怪病,全身上下长满了斑点,有些甚至失去了宝贵的生命。看到它们的遭遇,我和哥哥决定担任护溪使者,帮助它们找回美丽的家园。
我们再度坐上“乌龟潜水艇”,沿着溪流而上,开始我们的护溪计划。首先我们将溪边的垃圾捡拾干净,再到地方行政单位请他们在溪边设置警示牌,禁止游客在溪边烤肉、钓鱼......等破坏生态环境的行为。我们还请地方单位成立护溪巡守队,随时巡视、守护这条小溪,捍卫这片土地。
在大家的通力合作下,小溪渐渐恢复了原有的清澈,溪边的树林绿意盎然,花儿争奇斗艳的开着;小鸟用清脆的嗓音唱出优美的乐章,鱼儿们在溪水里自由自在的玩耍。眼前美丽的景象就像一幅画,一幅充满生命力的图画。