捉知了作文
夏天的太阳像个大火炉,把大地烤得滚烫,空气热烘烘的,人一动就浑身冒汗。只有树枝上的知了不停地发出欢快的歌声,似乎在告诉人们夏天来了,夏天来了。
我的爸爸是个捉知了高手,从我小班开始,每年夏天他都会带我去捉知了,今年也不例外。
出发之前,爸爸又和我讲解了一些关于知了的知识:“知了,也称为蝉,分为雄蝉和雌蝉。雄蝉头小,它的腹部有一对发声器官,会发出声音。我们听到树上唱歌的蝉都是雄蝉。雌蝉头大,没有发声器官,是‘哑巴蝉’。”这次我们到底会收获雌蝉还是雄蝉呢?我和爸爸都期待着。
在爸爸的指导下,我开始自制捕蝉工具。先准备一根稍长的木棍子,上面黏上一层双面胶,带上一个空矿泉水瓶,简单的捕蝉工具就准备就绪了。我和爸爸来到院子里,院子的橘子树上有好几只知了在大雄蝉的指挥下欢快地合唱,我悄悄地走上前去,用备好的粘了双面胶的的木棍那端贴上一只蝉,哇!太神奇了!那只蝉拼命地挣扎也没能逃脱我自制的“网”,我开心地把它抓下来,一看,竟然是一只会叫的雄蝉呢。当我把蝉放进矿泉水瓶的时候,它不停地还在挣扎,似乎在说:“放我出去,放我出去!”正在这时,爸爸在旁边告诉我一个好消息,他也捉住了两只。我根据爸爸教我的知识,很快就分辨出那是一只雌蝉和一只雄蝉。很快,我和爸爸带着我们的劳动成果高兴地回家了。
听很多人说,蝉可以作为一种非常有营养的美食,但是我和爸爸每次都只是把劳动成果在家人面前展示一下,第二天就把他们放回大自然,我想大自然的歌声肯定比美食更吸引人。
捉知了真的是一件有趣的事情,期待明年继续和爸爸一起收获更多的雌蝉和雄蝉。