捉知了作文
每当我回忆童年,让我印象最深刻就是小时候跟爸爸姐姐一起捉知了。
那年暑假,天气格外炎热,知了在大树上不停地叫着。正午时爸爸说要带我和姐姐一起去捉知了。“首先要做捉知了的工具。”爸爸说道。爸爸让我先去拿塑料袋与钢丝,再让姐姐去拿细竹竿。只见爸爸一手握竹竿,一手按着塑料袋与竹竿捆在一起,不一会就大功告成了。
我们三人来到路口。两边的大树上的知了们一直“热呀热呀”地喊着。爸爸看了看四周对我们说“我现在要分给你们任务,你们去找叫的最响的、个子最大的知了,找到了不要大声叫我,因为知了对外界很警惕。如果你大声叫的话,会吓跑它的。”说完,我们就开始行动了。我轻轻跑到一棵大树下,抬头仰望,只见那棵大树枝繁叶茂,却看不见一只知了,只能听见一阵高过一阵的知了声。倒是太阳光透过树叶的缝隙刺着我的眼睛发痛,我心想:“咦,这可怎么办啊?”对了,我身上还有太阳眼镜呢。太阳眼镜挡住了强烈的阳光,找起来就容易多了。这不,在枝桠上趴着一只大知了。我悄悄地把我的发现告诉爸爸。爸爸一听非常高兴,跟着我来到那棵大树下。爸爸抬起头,他笑了笑说:“我先抓,你看着,学着点。”只见他举起工具,慢慢靠近那只唱着正欢的知了,袋口对准知了,套了上去。那树枝一晃,知了大惊失色,象无头苍蝇飞向了塑料袋深处。“抓到了一只。”我很想自己试试,就从爸爸手上抢过竹竿,向着树枝上的另一只靠过去。知了好像知道了我要来捉它,吱的一声腾空而起,转眼工夫就跑没影了。爸爸走过来说:“你用力过大,动静太大。”我再找了一只,学着爸爸样子,悄悄举着竹竿,慢慢向它靠拢,靠拢,塑料袋套住了它,知了不叫了,静静的不动,它以为我没看到它,直到我用袋口碰了它一下,才知道大事不妙,腾的飞起,哈哈,只能飞向袋口里面。我快速收回竹竿,伸进袋口把它抓了出来,仔细端看这会唱歌的小精灵。
这就是我的童年趣事,每当夏日知了声响起,记忆犹新。