背影-记叙文作文500字
爱是一把宝剑,斩开前方的黑暗;爱是一盏油灯,照亮前方的黑暗;爱是那冰天雪地中暖暖的炭火。爱在人间,人间有爱。
今天一大早,我就起床了,心想我一定是第一个到学校的人,不禁暗自窃喜。吃完早饭,背上书包,我飞快地冲出家门。一个人走在上学的路上,由于时间还很早,沿途只有一两个晨练的人。突然,我看见一位两鬓斑白的老人,骑着自行车很吃力地载着一个小男孩,我猜测这孩子应该是她的孙子吧!只见她用尽了全身的力气,踩着自行车的脚踏板,车子很老旧了,生锈的链条发出了阵阵“咔咔”声。前方是一座桥,桥的斜坡好似一个恶魔挡住了她们的去路。老人只好停下车子推着走,小男孩挣扎着,想从自行车的后座上下来,老人不肯,一手扶着车把,一手拉着小孙子,豆大的汗珠,顺着奶奶的脸颊无声地滴落下来,这晶莹的汗水,在初升的阳光下,闪耀着钻石般的光芒。
小男孩被奶奶牢牢地按住,只得坐在后座上,用他那稚嫩的声音,奶声奶气地拍手叫道:“奶奶加油,奶奶加油!”虽然老人的衣衫已经被汗水浸湿,此刻正气喘吁吁,可是她听到这句话,好像又重新充满了力量,终于将车子推过了陡坡。老奶奶和她的小孙子都长舒了一口气,互相笑了起来。
奶奶再次骑上自行车,载着她的小孙子,驶向了远方。那背影显得是那么瘦弱、沧桑,但却充满了浓浓的爱。