脚印的作文
历史的长河静静的流淌,慢慢的沉淀,沉淀出一个个名垂青史的名字与故事,留下了一串串坚定的脚印,而你的脚印却包含了更多的对生命的抗争,你的脚印,彰显了生命的韧性。
无数次读你,无数次痴迷于你做为一个史官的浩然正气;无数次痴迷于你为了理想的执著追求;无数次痴迷于你寥寥数语,却彰显了历史深重的华美文采。
犹记得,你少时读万卷书,行万里路,用自己的实际行动为你成为一个史官做着辛勤的准备;犹记得,你为了秉承父亲的遗愿而如老黄牛般默默地、辛勤地将自己的汗水凝结成一本本史册,如实地描绘出历史的原貌。
你的仕途可以走得更好,走得更远,走得更久的,可你却毅然选择了用臣子的一句直言进谏毁灭你所拥有的一切。
在生与死的抉择中,你选择了耻辱的生,只因为那年迈的父亲临死前的一句遗愿,只因你想用自己的满腹经纶去公正地再现给后人一段本真的历史。
你知道,做为一个臣子的你死了,但你仍做为一个史官活着,你要以身体做弓,以不屈的精神做箭,在生命的长河中,在历史的长河中,射出一份属于你自己的美好。
陋室中,十余载,窗外的鲜花开了谢,谢了开,你不予理会,你的脑海穿梭于浩淼的长河中,你用你所有的才华与所用的心血,凝聚成一部数万言的《史记》,在历史长河中,留下了属于你的脚印。
只是这脚印在此终止了,你悄然消逝于历史中,不过,后来或生、或死,又有何妨,因为《史记》已完美地诠释了你的人生,《史记》就是你生命的全部。
你的生命是完美的,留下的脚印与《史记》更是完美的,司马迁,你经得起后人的赞美,或许千年后又一文豪的“史家之绝唱,无韵之离骚”是对你在历史上留下脚印的最美的诠释吧!