脚印的作文
为期十天的三下乡支教活动终于落下了帷幕,我们也依依不舍地离开了石碇小学。一开始,我发现这里的小孩十分调皮,其实我是比较失望的。或许是因为我从来没见这么调皮的小学生,与自己期待的大相径庭。对付这帮学生,平时不凶的我也不得不装出一副凶巴巴的样子。虽然会很凶,但是我自始至终都没有真正地生气过。因为我知道,他们不过是一群还未定性的孩子。他们的调皮,很大程度上是他们的成长环境所导致的。知道这一点,他们的行为就有了被原谅的理由。渐渐地,我起初的失望也逐渐消去。
在这几天里,我体验了一种不一样的生活。作为安全组的组长,虽然日常没什么任务,但我始终觉得自己责任重大,不可疏忽。作为一名老师,我明白自己的任务是传道授业解惑。哪怕再调皮的学生,我也始终不会放弃他们。第一次站在讲台上以一个老师的身份讲课,这对我来说是一个很重要的时刻。虽然我的第一节课是上最调皮的一个班,但是上课的效果却好得让我感到意外,郎朗的读书声至今依然令我陶醉。作为朗诵表演的训练老师兼表演者,我始终希望把最好的表现献给大家。与学生一起训练的日子很难忘,他们对表演的热情是我始终不放弃的原因。作为文艺晚会的主持人,穿上正装,其实又是另一种身份。一直想当主持人的我这次也如愿以偿了。
总的来说,这次的三下乡让我收获良多。热心善良的校长和村民令人难忘,调皮捣蛋的小学生让人又爱又恨。几天的时间我们改变不了什么,但总有一天,一批批的三下乡队伍会给石碇小学带来改变。天下无不散之宴席,愿彼此心中都有留下彼此的脚印。