童年,是树上的鸣蝉;河里的跳蛙;花丛中的蝴蝶;天空中的小鸟;牧童的牧笛声……总之,童年是无忧无虑、自由自在的。回忆起儿时的我,脸上总不时漾起红红的晕儿……
那是我五六岁的事儿了。那天,骄阳似火,酷暑难耐,知了调皮地窜上树梢,欢快地、喜悦地唱着夏日歌谣,我和几个小伙伴一起玩耍。突然,一个奇怪的人走了过来。
只见那个人头戴一顶咖啡色的帽子,那顶帽子不是普通的鸭舌帽,也不是遮阳帽,而是一些画家、艺术家戴的艺术帽。他的胡子又长又密,像一堆乱杂草,简直占据了整个脸的三分之一。身上背的旅行包鼓鼓囊囊的,膨膨胀胀的,看起来非常沉重。他手里拿着一块画板、一支铅笔和一块橡皮,整个人充满了神秘感,又很古怪。
我们几个人很好奇,便抢着凑过去看了看。后来我们才知道,他是一位设计地图的人。
我们也打算学他的样子,制作一份地图,并沿着线路寻找“宝藏”。可我们哪会画什么地图呀,只是潦潦草草、马马虎虎地随意画了几笔,就迫不及待地上了路,开始踏上了“冒险”的路程。
走了一会儿,我们感到又渴又热,不由得放慢了脚步。此时的大地就像一个大蒸炉,我仿佛是一个神志不清的人,被热得晕头转向,迷茫地走着。只顾着玩耍的我们,没有注意到疾驰而来的汽车,差一点被撞倒,惹得司机火冒三丈,而我们也很尴尬,于是便更加焦急、烦躁起来……
历经千辛万苦,我们终于到达了目的地,发现是一块果园。我们欣喜若狂,便坐在大树下乘凉,舒适凉快。有小伙伴爬到树上,摘了许多小果子分给我们吃。哇,这果子又苦又涩,我们赶紧吐了出来,还被蚊子“大饱口福”了一顿,给了我们许多“红包”,最后我们就这样不欢而散了。
虽然这件事令我们狼狈不堪,现在回想起来,却是满满的美好回忆。
童年,是一条记忆长河,流淌着许多往事,有兴高采烈的;有怒发冲冠的;有委屈难过的,有愧疚后悔的……如今都成了我宝贵的财富,璀璨夺目。