阳光灿烂,河流流淌。火云照大地,冷影月藏天边。“我不记得那几年几月了。只记得山上的鲜桃被我吃了七次。”时光荏苒,站在时间的风口,我回首童年,又深情的问,小康子,你没事吧?
就像童年的鲁迅和润土一样,老家邻居的小康儿子就是我的“八拜之谊”。每到周末或者寒暑假,回到家乡,我就会整天和小康子一起疯狂玩耍。在我们的充分发挥所激起的波澜中,我摘了一些花与大家分享。
我老家村子东边有一户人家。院子里有几棵茂盛的苹果树。盛夏的那一天,烈日炎炎,酷热难耐,我和小康子商量偷苹果的事。村里每个人都有午睡的习惯,四周静悄悄的。只有蝉在树上唱歌。院子里的大水箱里漂浮着蓝色的苔藓,温暖的水不起一丝涟漪;老枣树低垂,树叶无声;屋顶烟囱里冒出的烟直直地向上飘,漫不经心地飘在空中。我约了小康子在村长见面。等武装完成后,我们钻进围墙看了看,院子里一个人也没有。然而,我们的心仍然提心吊胆。我们猫着腰,一头扎进厚厚的苹果树,突然感到一股寒意袭来,一个“凉凉”字了得!看着绿苹果,我们开心,开心!当我们摘下苹果时,我们把它塞进怀里。这时候我们心无旁骛,手脚麻利,脑子里全是“汁在流,舌在打颤”,不由得喜笑颜开。谁知道,正在午睡的大黄狗,听到声音就张开了牙齿,汪汪大叫,吓得我们丢下苹果就跑!幸运的是,大黄狗被锁住了.
严寒的冬天,我和小康子会在村头的大海湾里抽冰。大湾的水形成了厚厚的一层冰,树叶、树枝、虫壳都冻结在晶莹剔透的冰里,像琥珀一样!虽然冬天很冷,但是小康子只穿了一件棉袄,就是一个小黑胸。问他冷不冷,他潇洒地甩甩鼻子:“不冷!”我的冰嘎叫《无炎之战》,他的叫《神武月》,都是精工细作。一天结束时,我们热血沸腾,但我们感到遍体鳞伤.
河水上涨,我们抓泥鳅,扑蟾蜍;我们在春风和绿地上玩弹珠和抓蚱蜢。在老家的这段时间,我们走遍了全村,留下了无数美好的回忆。每当我要离开家乡的时候,小康子都会把我送到村长那里,我们会哭着说再见,直到听不见为止.