我很喜欢游泳,它不仅能强身健体,还能锻炼人地意志。夏天,水是凉的,可以消除热气和烦躁;冬天,水是热的,可以驱散凉意。
虽然喜欢游泳,但每一次我都在浅水区徘徊,不敢进入深水区。无论爸爸怎么软硬兼施,我都斩钉截铁第说:“不去就是不去,深水区足有3米深,游到一半沉下去,小命就完了。”
终于有一次,爸爸忍无可忍了,对我吼道:“今天,你必须跟我游到深水区去,否则下次你就不要再跟着我了!”见我皱起眉头,他又语重心长说:“儿子,你行的,关键是要克服你恐惧的心理。”无奈之下,我只得硬着头皮,胆战心惊地向深水区游去。
也不知是心理原因,还是我真的游不动了,刚到深水区,我就觉得胸闷气短,视线好像也模糊了,手臂就像被绑上一块大石头,四肢无力。心想:完了,要沉下去了。就在这时,爸爸鼓励我说:“加油,你行的,注意呼吸的节奏和划水的动作。”听到爸爸的话,我仿佛觉得自己充满了力量,随即慢慢放松身体,心想:集中注意,放松,自己50米都可以游,还怕30米?我暗暗调节心理状态,把这当作浅水区,顿时,心里也不那么害怕了、手脚也更协调了。此时,往水底看去,经阳光折射的水域就像无数条金色的细条穿到水底,漂亮极了。随着对池底美景的欣赏,我竟然不知不觉抵达了泳池。这时,爸爸问我:“你能一个人游回去吗?”“当然”这一次,我游得更轻松。游抵对岸后,我高兴地从水中跃起,并大声喊道:“我成功了!”溅起的水花也好像燃放的烟花,为我庆祝。
现在我终于克服了对深水区的恐惧,看来,正如马克思所说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”