晨光被染成了灰白色,原本的橙色调被抹去了痕迹,衬得窗外景色越发萧条。鸟儿的啼鸣,更增添了几分凄凉。走到街上去,路边那些高耸入云的树,被涂抹上了一层灰黑,不是生机的绿,也不是亮眼的黄,而是死气沉沉的熟绿色。
使我不能忘的,是那几棵玉兰树。花苞被高楼遮掩着,在初春时还露出几分白,现在却已变了模样:花瓣在秋风的摧残下变得发黄,似憔悴的妇人。拐个弯,一棵树孤零零地站在路口,叶子稀稀疏疏地响着。走近一瞧,枝叶间已有了几点黄色。一阵冷风吹来,叶子飒飒地摇,摇落了夏天的酷热。
忽的,一缕阳光浅浅地移步至眼前,原来是秋日的太阳穿透了云层阴霾。一瞬间,光彩四溢,清晨的清冷渐渐消散了……