随着祖国日新月异的快节奏发展,法律的约束自然也会加强,我们青少年如果不遵守这些法律法规,很容易就会陷进去,无法自拔。古人云“苦海无边,回头是岸”,可是这个“岸”,又在哪里呢?
青少年犯罪正在日益加重,如何防止他们犯罪也成为令老师、家长头疼的问题。有一个15岁的中学生,因为闲着无聊,便偷偷从一个小学生的课桌里拿出一袋牛奶,然后把老鼠要放置其中。这个小学生回来后喝了这袋牛奶,中毒身亡。这个中学生悔恨不已,本来只是想吓唬吓唬他,没想到竟然酿成了大祸。一个简简单单的“不知道”,就断送了他往后的学习生涯,被判处10年有期徒刑。这往后如花般的10年光阴就只能在冰冷的牢房里度过,令人感到无比的惋惜。法律无无情的,哪怕你万分悔恨也无济于事,毕竟时间无法回转,如果当初知道这是违法的行为也就不会去做,那么就不会犯下罪过,但是,哪有那么多如果呢?说到底,还是因为不知法,知法了才不会犯法。
那么,我们又应该做些什么呢?一、遵守法规,遵守社会公德,加强自我修养;二、树立自尊、自立、自强的观念;三、增强辨别能力和自我保护能力;四、加强用法律保护自己利益的意识;五、要有爱心。我相信,做到了这几点,人人都可以做到“知法不犯法”。
也许会有许多同学认为,只有对他人的人身进行了伤害才能构成犯罪,其实这种观念是错误的,这只是“犯罪”的冰山一角而已。根据《预防未成年人犯罪法》规定,殴打他人以及刻意的辱骂,都是犯法的。且放下殴打他人不说,辱骂他人同样也会对他人造成自尊心上的伤害。现在,班级中各式各样的侮辱性的话语要多难听有多难听,在此我也不一一列举了,然而使得他们出口成“脏”,的原因,大多数也只是因为一些微不足道的小事,这样值得吗?伤害他人的自尊心对你有什么好处吗?居然还会有人以辱骂同学取乐。不管是谁,都不愿意听到别人带着侮辱性的言词,如果那个被骂的人是你自己,你的心里会好受吗?同学之间理应和睦相处,根本没有必要为了一些琐碎小事而斤斤计较,甚至大打出手。
社会的治安关系着你我他,如果人人都能成为健康向上的公民,社会一定会更加和谐美好。