所有的过去,所有的岁月,所有散发着油墨清香的试卷,所有在夏日的暴雨里打篮球的湿漉漉的男生,所有的在安静地背着长长的英文词条的女生……都在那个盛夏一起扑向了盛大的死亡。你们在浅川的那个盛夏相遇,同时又在那个盛夏分离。
”那个男孩,教会我成长。那个女孩教会我爱。”不知,在我们人生路上,谁会成为我们世界的天使,谁会教会我们成长,谁会教会我们爱。但是在傅小司的世界里,陆之昂是他的天使,他教会了他成长,立夏教会了他爱。
读完整本书,整个人都好似被忧伤所笼罩。心灵深处那溢满忧伤的水罐,因受到小四文字中所散发出的那浓浓的悲伤的”撞击“而撒了出来,立马渗透全身,与血液所融合,奔向身体的各个部分。不知何时,眼眶已浸满忧伤的泪水,泪水划过脸颊,闻到了那悲伤的味道。这是出乎我意料的结局,没有我想象中的那喜剧的结尾,取而代之的是充满了悲伤的结尾。这是小四唯一一本没有揭露那黑暗的一面的书。
从小四那没有太多华丽的装饰,但能让人感到那淡淡的悲伤的文字里。我们体会到立夏离开傅小司那撕心裂肺般的痛,也能看到傅小司寻找立夏时那孤独无助的神情,就好像一个孩子丢失了那最爱的东西。因为爱,他们走到一起,又因为爱,他们丢失了对方。在浅川的那颗香樟树下,你可记得那男孩的脸?就算你忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他最初的模样,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。
命运永远都是无法预料的,陆之昂的入狱,程七七的背叛,立夏的离开,傅小司的悲伤,注定造就了一个悲伤的结局。
在这书的一开始,陆之昂就给人一种邻家大男孩的视觉,很好相处,是个很暖的大哥哥。他爱笑,他的笑能感染一切呀!但是因为母亲的离世他变了,他变得令我们很陌生,他为了完成母亲再世对他的寄托,他开始更加认真的学习,理科在学校称霸第一,到最后去日本留学……到最后想起他乞讨的场面,被捕的画面,在脑中挥之不去,他为了友情,为了傅小司,他付出了太多,为了友情,他甚至毁了自己的前途。他忘了自己,他的悲痛,没人理解。当陆之昂留下眼泪,泣不成声之时,一切的一切都已回不去。
那个浅川香樟茂盛的盛夏,那个没有忧伤,那个没有痛苦的时刻,终究是离我们远去。我们注定回不到我们相遇的那刻。就让那回忆,永远的封存于心灵的最深处。