“起来,不愿做奴隶的人们……”国歌声回荡在整座校园,升国旗的同学缓缓拉着绳索,国旗便一节一节地往上长,直到长到旗杆顶端,与风共舞,肆意飘扬。然而,又有谁能想到,七十年前那更庄严而又更神圣的一刻。
七十年前10月1日的下午,天安门广场人山人海,挤得水泄不通,一辆黑色的汽车缓缓驶入人们的眼帘,从车上走出以为领袖,身着朴素的军装,脸上挂满了慈祥的笑容,他笑着向人们招手,人群中不断有人高呼:“毛泽东!毛泽东!”人群中爆发出热烈的掌声,像浪花一般,一层叠着一层。
毛泽东迈着坚定而有力的步伐缓缓走上主席台,对着话筒庄严地宣告:“中华人民共和国成立了!”
这一句话虽不长,只有十个字,却是毛泽东调动了半个世纪的酝酿,在此刻,毛泽东不仅是一位领袖,更是一位诗人。这句话,成了中华五千年文明史上最豪迈的一句诗,震惊了世界,嘹亮了东方!国旗伴随着国歌的奏响,像竹子一样一节一节往上长。像火焰般熊熊燃烧着,翻滚着,似天边绚烂的晚霞。金黄的五角星镶嵌在红绸缎上,熠熠生辉,映照着众人兴奋的脸庞。人群先是短暂的愣住了,随后爆发出激烈的掌声,如潮水般涌动,如雷贯耳。
许多人眼中噙着泪水,有多少人知道,为了这一瞬间,多少烈士抛头颅,洒热血,又有多少人知道,为了这一瞬间,中华民族奋斗了五千年的历史!在这一瞬间,中国站起来了!东方的巨人终于又屹立在世界之巅!
历史的画卷徐徐展开,跨越时间轴,我们回首过去,展望未来。我们要用自己最赤诚的心,让中华民族昂首阔步,走向伟大复兴,走在世界的最前列!