“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。”轻抚琵琶背上亲手刻下的隶书,那追梦之路似乎永没有停止。
梦之始端
记忆深处的祖父,常常坐在铺满落叶的院子里,怀抱一把琵琶,轻抹轻拂,那一曲悠扬漾出了我童年的旋律,小小的我总是生出无限的羡慕,我想,那是梦开始的地方。
我也曾拢着琵琶,轻抹轻拂,那昆山玉碎之音袅袅漾出,清澈婉转。悠扬的曲缝中透出初识梦想的甜蜜。
只可惜,梦始如初日,梦醒如急雨。
梦之裂帛
“别炫技巧了可以吗?情感气势再出来点。”老师无奈的扶额苦笑。虽语气婉转,但于自己,却如窗外惊雷,骤雨直降。学习琵琶九年有余,那一份自信早在一曲《十面埋伏》中消磨殆尽,自己曾引以为傲的技巧在情感气势方面显得又那么的脆弱无助。战场上的磅礴气势离我如此遥远,而决赛却近在眼前,我既着急又惘然。
显然,一味地练习已无法达到目的,我便暗自思忖着能否走入历史,触碰人物脉搏。翻开自己曾收集却从未看过的资料,它映入眼帘。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,那西楚霸王,被逼至亥下时的绝望扑面而来;“至今思项羽,不肯过江东”,诗人李清照手捧书卷,眼神中流露出的,是对项羽的精神的追随与钦佩;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,杜牧在乌江亭边摇头题下的诗句,埋藏着深刻的惋惜。
品诗句,我便在脑海中构造这一幅幅画面,想象着,我便试着着手添加强弱符号,颤音,吟音,那是属于我的,对曲子的理解,是我内心深处的情感迸发。清晨,我在音律中轻抚第一缕微阳;傍晚,我在琴韵中依别最后一抹余晖。它如同一枚青橄榄,先苦后甜,给予我这一路不同以往的滋味。
梦之新征
扫拂,摭分,琶音,旋律在指尖缓缓淌出,时缓时急,时强时弱,倒有些“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”的味道。我看见了,那流动的画面:十万大军,金戈铁马,刀光剑影;楚汉争霸,惊心动魄;胜负已定,西楚霸王,手执长剑,仰天长叹;豪情无存,眼泪依悬;留给江东父老的是永远的叹息,留给现世听众的是千年的遗憾;铮铮乐音,戛然而止……
这一路,有苦有甜,只觉令人回味悠长。
一抹,一拂,我曲抒我心,我心书人生。