老街是我每天上下学必经之路。
第一次上学的我,还牵着妈妈的手。“那么多卖早饭的,你想吃什么就自己去买吧。”妈妈说着松开了我的手。我顿时像从花丛中飞出的小精灵一样欢脱地飞来飞去,左顾右盼地我抬头看见一团团白白的雾,绵延在几层大大的蒸笼周围。
蒸笼被打开,几个白白嫩嫩娃娃似的包子便出现在眼前,让肚子空空的我垂涎欲滴,迫不及待地站到铺子前,卖包子的是一个和蔼的老婆婆,年纪有点大,头发都花白了,但很有精气神,常吆喝着与旁边的一众大爷大妈们抢生意其实根本不用“抢”,凡是尝过她擀的面皮和她调的汤汁的人,都一定会牢牢记住这种味道,在脑中流转了多年都不曾忘怀。
自此我便常常挂念着这家的包子,不为别的,只为那难得的唇齿留香。细沙和肉馅的包子是我最爱吃的。肉包的美味在于它的汤汁:不厚不薄的包子皮中,仿佛有醇香的汤汁在荡漾。汤汁渗入面皮中,使得里面的面皮滑溜溜的,浸润了浓浓的肉香,肉质Q弹鲜美,总令我在上学路上朝思暮想。细沙的甜是恰到好处的,刚出笼的时候很烫舌头。但是一口咬下去,它仿佛就能使得全身暖烘烘。我叼着包子的时候,常常一边想象婆婆像动画片里的“厨神”一样用独门秘方巧妙地做包子的样子。
或许是有点过于夸大了吧,毕竟那已是六七年前的味道了。只记得有一天,小铺子突然消失了,在忙碌的生活中,人们渐渐忘却了它,忘却了那包子和那个慈祥的老婆婆。自此校门口再无腾起的白雾,之后我也没再见过那垂暮的老婆婆。
蓦然回首,原来一切都已变了模样:老街变成了新街,弥漫着清香白雾消失了,取而代之的是一间间装潢一新的店面。只是,我再也没有找着当年那样的味道。