记忆中的味道作文
那道道浓郁的墨汁味,在我的书房里芬芳飘逸起来,令人陶醉。这是一种美好的记忆
前年冬季的一天,细雨漫天,眼前的风景都蒙上了一层帘幕,叫人看的不真切。这时,长沙市青少年宫的小杜鹃民乐团十分忙碌,因为我们要排练节目庆贺新春佳节的到来。排练时,我认识了家沐弟弟,他今年九岁,是一师二附小的三年级学生。圆圆的小脸蛋上镶嵌着水汪汪的大眼睛。
家沐弟弟邀请奶奶和我一起去他家做客。一到他家,我非常惊讶,因为弟弟家简直是一个书法王国。有楷书、隶书、行书、草书墙上挂满了他的作品,其中两幅已经获得了国家一等奖。书桌上摆着笔、墨、纸、砚,真令人大开眼界啊!我一下子就被这个书法王国吸引住了,虽然家沐弟弟年龄比我小,可是练习书法已有六七年了。我缠着家沐弟弟,要他收我为徒,教我学习写毛笔字。
他拿来一支长狼毫笔,开始教我学写毛笔字:长横要逆锋起笔,中锋行笔,回锋收笔。悬针竖的开始像写一个问号,下面越来越细,直接起笔写完之后,他认真告诉我:写字之前一定要将毛笔放入清水中泡5至10分钟,练字要持之以恒,每天练习1到2个小时,这样才能把字练好。
家沐小老师教我写“点”的笔画,看起来容易,可我写的时候却怎么也掌握不好方法,这时,家沐小老师就手把手地告诉我:执笔时笔杆要向右后方倾斜,笔锋尖向上翘起,点以斜侧居多。点有很多形态,有头尖、背拱、腹平、尾圆。每一个不同的点都要圆润饱满,浑厚有力。家沐小老师还送给了我一些毛笔和一本专门练楷书的字帖。看着认真的家沐小老师,我顿觉一股暖流在心中涌动。
在家沐小老师的指点下,我每天坚持练习,现在我的毛笔字写得像模像样了。每一次握笔,我都会想起家沐小老师那圆圆的笑脸,想起他说过的运笔方法。记忆中不仅有那浓郁的墨汁味,还有我和家沐小老师纯真友谊的滋味。