我们家养了三只活泼可爱、调皮淘气的鸡,两黑一黄,是专门喂了生鸡蛋给我吃的。
大黑鸡很骄傲,整天翘着大尾巴,挺着脖子,昂首挺胸,再加上火焰焰的鸡冠,显得更傲慢了。乌黑光亮的羽毛在阳光下黑中泛绿。它最喜欢刨土,总用两个尖利的爪子在园子里拼命地挖,地都被刨得不见了一层土了。小黑鸡天真可爱,尖尖的小嘴,乌黑的羽毛在阳光下闪着蓝光。小黄鸡围着谷黄色的围巾,再加上在阳光下闪闪发光的羽毛,显得年轻力壮。因为常被两只黑鸡欺负,所以它锐利的眼睛紧紧地盯着四周,一刻也不放松,一有响动,马上就跑开。
鸡最爱吃嫩草。今天我拔了一点草,扔进鸡笼。看!大黑鸡大摇大摆地跑过来,用身子护着草,津津有味地吃起来,边吃边用脚刨土,不许那两只近前。它吃饱了,心满意足地叫一声,再把嘴伸进羽毛啄痒,把剩草刨到一边,用翅膀拍拍饱鼓鼓的肚皮,慢条斯理地走开了。这时候,另外两只鸡立刻像饿狼一样扑过去,大口大口地吃起来。
鸡还喜欢吃玉米。我抓了一把黄澄澄的玉米粒撒进鸡笼,心里默念着:“小黄鸡,快来吃玉米了。”为了保护小黄鸡,我特意在大黑鸡、小黑鸡旁撒了很多,再给小黄鸡撒了几粒。谁知,小黄鸡刚吃了几口,两只霸道的黑鸡就已经把自己的吃完了,并且气势汹汹地扑了过来,好像在说:“这些是我们的!”
小黄鸡吃得最少,生蛋最多;大黑鸡吃得最多,却一个蛋也不生。
我们家的鸡真有趣!