书的故事作文
古人曰:“腹有诗书气自华。”古人又曰:“读书破万卷,下笔如有神。”“书犹药也,善读之可以医愚。”从我第一眼见到书开始,我就与它结下了不解之缘。
记得在我3岁时,我姥姥带我回哈尔滨,令我印象最深刻的不是那儿的雪景,却是一本姥姥给我买的《黑猫警长》,字不多,薄薄的一本书。那时,姥姥一个字一个字地读给我听。这是我读的第一本书,那时的我还不识字,只能对那些陌生的字眼视而不见。但却是它们帮我打开了阅读的大门。
从那天开始,每到晚上爸妈都会读一些故事书给我听。我上幼儿园后,因为已经认识许多字了。就开始读一些如《神奇校车》等的书。进而,再开始读一些二三厘米厚的书了。它们就是一双跑鞋,让我能在阅读的大道上走得轻松、愉悦。它们让我尝到了阅读的甜头。
一转眼,我上学了。从蹒跚学步的小孩,变成了一个青葱少年。我对书的选择标准也更上一层楼。我开始读一些又大又笨重、几本摞起来能当椅子用(我真这样干过)的“砖头书”。还有一些如《三国演义》《老人与海》《福尔摩斯探案集》等小说。它们构成了我阅读生涯中的巅峰。我像一块干燥的海绵,不分昼夜地吮吸着知识的甘霖。它们好像火箭靴,让我在阅读之路上突飞猛进。
没有一道结实的屏障,能把人与书分开;没有一艘非凡的战船,能像一页诗句把我们带进阅读的海洋;没有一匹骏马,能像一本书,把我们带进知识的天堂!
读书吧,你会拥有更多的故事!