中国结作文
在我家客厅的墙上,挂着一个大大的中国结。她那红艳的颜色,十分引人注目。中国结身上所显示的精致与智慧正是中华古老文明的一个侧面,渗透了既古老又现代的文明。
中国结的颜色是红色的,是那种热情洋溢的红,让人看着心里暖洋洋的,主结的形状是菱形的,主结下绑有两个大圆球,上面写着金黄色的福”字,寓意着生活幸福美满。凑进去看,你会发现主结的两边各穿着一个小铃铛,摇一下会发出很清脆的声音,好听极了。中国结的最下面还系着不少装饰用的一根根红色流苏,这都是我国古代人民的智慧凝聚而成的。
早在周朝时,人们身上所佩戴的玉佩就以中国结为装饰了,而战国时期的铜器上也有中国结的图案,延续至清朝,中国结真正成为了盛传于民间的艺术,它的形状各式各样,如:双钱结、纽扣结、琵琶结等。中国结代表着团结平安,它精致的做工深受大众的喜爱。
中国结不仅造型优美,色彩多样,而且还代表着热烈浓郁的美好祝福。是赞颂衷心至诚的祈求和心愿的佳作,将会永远流传。