音乐界中,有些人厌恶流行音乐,原因是:没有营养,毫无价值。
我对此表示反对。首先,音乐的发展是从单调、日常的情感抒发、听起来好听;到多样化、更高层次的情感赋予、更加高深的审美。前者如人类的早期音乐、现在的流行音乐,后者如交响乐、著名高雅音乐作品等等。从某种意义上来说,流行音乐是最初的音乐雏形。而现在的高雅音乐则是由流行音乐演化得来。只不过高雅音乐向更高深处发展,流行音乐则一直延续着最为古老的方式。以出现时间来看,是流行音乐早一点,可以说是所有音乐的先辈。所以,高雅音乐没有理由,也没有资格嘲笑流行音乐的无价值。
其次,音乐都是为了表达人们的情感而创作的,都是人们表达情感的方式之一。所以同类方式之间没有必要相互贬低。流行音乐与高雅音乐的区别,就像普通汽车与豪车的区别。不过就是价格贵了点,作用都是相同的。也不会因为价格的高低而改变作用。而且从使人放松的角度来说,流行音乐更加直接,效果自然也较高雅音乐好一些,且流行音乐更贴近人们的生活。
最后,我个人认为,一个事物的价值在于被多少人认可。比如,某一作家的作品,如果不被人认可欣赏,那这作品不过就是一张废纸,不值几个钱。相反,如果这作品被大多数人认可,那作家的手稿可以说是无价之宝。当今喜爱流行音乐的人数不胜数,而真正能够欣赏交响乐的人却不多见。试问:谁更有价值?
因此,流行音乐并不是无营养无价值的,请大家尊重流行音乐。