快乐的作文
这是市里指定的治疗流感的医院。窗外是一个小园子,种的都是大樟树,阳光明媚,鸟儿啾悠,“春江花月夜”古筝曲清脆悦耳,早在大一的时候,我经常听古曲,现在一种怀念的感觉油然而生。窗外阳光下,一片祥和,只有地上几片落叶才会让人感觉到秋的来临。静坐着,让我忘了自己是待在医院里。这真是从未有过的清闲。
园子主道上,两位老人映入我的眼帘。一位面容安详、笑容亲切的老妇人,推着一位坐在轮椅车上微笑着的老人,他们俩边说边笑。那位老人应该是大病初愈吧,两位老人的脸上都看不出一丝忧伤,是那么的宁静祥和。我与他们并不相识,但是我只是被他们的神情所深深感染,突然觉得人生是如此美好,我情不自禁地流露出浅浅的微笑。这副和谐的画面感动着我,触动我心灵深处最柔软的角落。原来这才是生活!
想想自己,正处于花样年华,而我对自己的要求太高、许诺太多,焦虑而忙乱地过着每一天,心情得不到放松,身得不到休息,现在坐在病房里让我突然明白了这一切:生活需要去细心体会快乐与幸福。平时,我每天都要面对来自生活的压力、学习的压力、家庭的压力等等,可谓压力重重,每天都忙得要死,很少像现在这样晒着太阳听着曲子看风景。在以前,我的日程安排表排满了上课、复习、阅读,要是朋友提议一起出去吃晚餐或者去游玩,我总会结结巴巴地说:“我去不了,还有好多单词今天要记下来呢;还有一份实验数据需要处理;你应该昨天就让我知道这个安排,我打算先写好这个报告呢……”一直以来,我跳不出这样的生活常规,找种种理由推脱朋友的邀请,然后投身于紧张的学习、实验等,我把自己交给了这种那种的事儿,挤掉了本来属于我的快乐的时间。像今天这样,静静地坐在日光中看风景、听曲子、观察行人的表情,让思维的野马尽情地奔驰,这些事压根儿不在我以前的考虑范围之内,也不知道这些也能给我带来久违的轻松与快乐。
既然来到这个世界上,我是自由的,就没有理由不快乐。只有懂得善待自己,懂得享受人生、用心去体会小快乐,懂得分点时间给快乐,才会成为一个活得快乐的人。如果把人生比喻成一趟单程旅行,那么快乐就是沿途的迷人的风景。心因享受而快乐,面容因快乐而美丽,生活因美丽而幸福。
很多的人看到无忧无虑的小孩子,总是一脸羡慕,总想回到童年。不明白孩童们怎么就那么快乐。其实真的不明白?小孩的快乐是发自内心的,他们无知无识,因而无欲无求,因而就算是一颗糖果能让他们快乐,一句赞赏就能让他们快乐,一本崭新的本子也能让他们快乐。而我们呢?我们有知有识,因而自作聪明,自我膨胀,要求渐渐长高,忽视了生活中的快乐细节。抛开那些让我们产生压力的高标准,来享受一下生活中小细节带来的点的感动。比如说同事一个鼓励的微笑,比如朋友的一声会心的问候,比如父母为你准备的早饭。或许我们都习惯了,认为这些很平常甚至是应该的。那么这就是我们不快乐的原因了,忽视的本应该让我们快乐的小细节,而生活,正是由这些小细节组成的。
卸载了所有的高标准,体会生活中的小细节,分点时间给快乐,得一份难得的幸福。