家乡的风俗作文
每个人都有自己的家乡,我的家乡就是那个“英雄城市”——武汉。只记得前段时间人们总说着过年,现在再回头看看,愕然发现年已经过去很久了,不由地感叹:“时间过得真快啊!”
除夕的前几天,爸爸每天都会盯着沙发发一回儿呆。两天后,我实在是按捺不住心中的好奇,问爸爸:“您为什么每天都盯着沙发看?是哪里脏了吗?”爸爸低下头,看着我:“在爸爸小时候,武汉几乎所有人家在腊月二十四日这天会‘打扬尘’。你知道‘打扬尘’是什么意思吗?就是用鸡毛掸子或是木棍把沙发套、床垫里的灰尘打出来,这可是一项重体力活呢!当时还有一句顺口溜,‘扬尘早,春来早。福星多,灾星少’。只可惜现在……”“只可惜现在我们住的不是那种平方大院了,根本没有地方供我们干这种活,只能用吸尘器吸。”妈妈抱着干衣服从阳台走出来,抛下一句话。爸爸叹了口气,摇摇头,回房间里去了。他们的一席话,让我来了兴趣,不知道还有没有机会体验一下这种乐趣呢。
除夕那天,奶奶很早就起了床,煨上了排骨藕汤,她说这可是武汉人民待客的最高礼仪。刚给汤锅开火,奶奶就嘱咐我看好锅里的汤,转身下楼买菜去了。一小时后,奶奶拖着一大袋子菜回来了,洗过手消过毒后,立马系上围裙,开始洗菜、淘米、解冻肉类、准备餐盘,我们都插不上手。最后还是妈妈待不下去了,拿过菜盆洗菜去了。准备工作做好后,就开始炖甲鱼啦!只见奶奶像施法术似的,往锅里撒了各种调料,接着盖上盖子,静等“奇迹”发生。没过一会儿,在我的卧室里就能隐约闻到从厨房飘出的香味了。
中午十一点左右,叔叔婶婶来吃团圆饭了刚坐下拿起筷子,叔叔就问我:“小夏,你知道为什么桌上有一道‘不能吃的观赏鱼’吗?”我自信地回道:“这条鱼可是要留到正月初三以后才能吃,它可寓意着年年有余呢!”小时候因为嘴馋想提前吃“观赏鱼”,我可是挨了一筷子呢,这怎么能不知道!
晚上,奶奶把中午剩下的饭菜热了一下,大家就这样吃了。八点整,爸爸准时打开电视,一家人围坐在沙发上,边吃着零食边看春晚节目,舒服极了!那一晚,全家守岁到了十二点,才慢慢起身回房睡觉。
大年初一早上,大家又都早早地起床,提上赠礼,出门去拜访亲戚,每个人好像都不困,都很兴奋、开心。
这样的热闹、喜庆的气氛,到正月十六才慢慢削弱。渐渐地,生活又恢复了正常。