不一样的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”别人的春节有人群聚集,鞭炮炸响,人声鼎沸,而我的春节却不同。
春节的气氛在快乐活泼中流动着,你嗅得到那洋溢在空中的兴奋。可一种不安笼罩在我的春节上——我们这幢楼有人是疑似病例。因为春节带起了大范围的人员流动,本幢的人就是一位密接感染者(已被送去隔离)。
从此,我们第一眼见到的不再是身着红衣的家人,而是身披白色防护服的“白衣天使”。生活模式也发生了改变,从熬夜和同伴玩耍、一觉睡到11到12点至每日清晨七点半,准时被敲门声惊醒。“起来,准备核酸!”洗漱过后,戴上口罩。到楼下排队,进行核酸检测。防疫人员坚持让我们保持1。5米间隔,并错峰进行核酸检测,保证人们不会有交叉感染的风险。之后挨家挨户对完成核酸的成员打勾,出示身份证,“啊——张口!”完成核酸检测。至于外出的居民,他们也要亲自去自费检测核酸,确保没有感染。之后给我们放行,但只限于去购买生活必需用品。
终于,在我们居民和防疫人员的共同努力下,我们完成了一轮核酸检测,且全部检验结果呈阴性。等着我们的,是下一轮核酸……
偶然间,我了解到检测者们的真实身份——志愿者。他们在疫情中,在医院人手不够的情况下,毅然请缨,每天早早起来,穿戴好防护服,抛开自己的事情,冒着感染的风险,冲向危险的地区。他们不求回报,一声“新年快乐”,一句“谢谢”就是对他们最好的祝福。将来他们还要奔波他地,工作不停。原来我们的岁月静好,是有人在为我们负重前行。
志愿者们,你们是大海中的一滴水、荡涤着人类的灵魂;你们是原野中一团火,燃烧着美好的希望;你们是一缕初晨,照耀着中华大地。
有你们真好!
这是一个不一样的春节。国家正在实行的防疫抗疫正是在保障人民的利益。不要因无法出门而忧愁。配合国家,防疫抗疫是我们最好的选择!