在一片大森林里,有一个神秘的山洞。虽然许多小动物都知道它的存在,而且对它充满好奇,但因为家长们的阻止,千百年来从没有人敢进去。一天,有一只刚刚离家的小鹿,又对这个山洞起了好奇心:这里面到底有什么东西呢?于是,它大着胆子冒险进去了。
刚一进去,小鹿怯生生地往里一看,眼前一片漆黑,可再一回头,洞门早已关上了。它只好在一种说不出的力量迫使下,越走越深。走到洞穴深处的一个地方,他发现眼前再也没有路了,却有一个软软的东西,原来是一个大口袋。它怀着试探的心情打开了口袋,里面立刻发出一束耀眼的光,小鹿急忙闭上眼睛。光渐渐暗淡下来了,小鹿往口袋里一看,里面有一颗蓝色的宝石,还有一封信,上面写着:“感谢勇敢的探索者的到来。我是古埃及的一位国王,发现自己不久于世,随即叫人为我修了这座宝藏。想要知识的人,请往左走;想要金钱的人,请往右走。”
小鹿思忖片刻,觉得比起金钱来,还是知识比较重要一些。于是它信步向左走去。经过一段时间的跋涉,小鹿发现小路越来越窄,但它仍然坚持向前走去。后来,它发现小路窄的无法通过了,刚要沮丧时,在前面又发现了一个口袋,里面装着一封信和一个包裹。
“勇敢的探索者,你通过了我的考验。这个包裹是我奖励你的宝物。你从洞口出去以后,要往右边的森林里走,那里会有一栋小房子,里面住着一位世界知名的老师,还放着许多珍贵的文献。这位老师会成为你的良师益友。记住,这是一段悄悄话,我不允许你告诉任何人,否则你将失去我给你的一切。”几张已泛黄的纸页上写着。
小鹿照做了。它找到了那位老师,从他身上也学到了不少知识和做人的道理。它还有了一个新朋友,从此他们一起交谈自己的所学,过着神仙般的生活。
宝藏完好地保存了下去,而小鹿也快乐地生活着。至于信上写了什么,则从没有第三个人知道。