放鞭炮作文
“爆竹声中一岁除,春江送暖入屠苏。”、“炮竹声中除旧岁,梅花香里迎新春。”一眨眼,新的一年就要到来了。在乡村,迎新年当然少不了传统、喜庆的鞭炮声。当然,为了环保,在支持传统的同时,我们也提倡尽量减少烟花燃放。
除夕夜,在爷爷家吃完团圆饭,我迫不及待地从家里拿出天地双响,放在平坦的水泥地上,催着让爸爸帮忙点燃了。我窜到一边,用双手捂住耳朵,眼睛直直地盯着鞭炮上飞快闪光的导火索。“噼~啪~!”只见鞭炮在地上炸开了一朵美丽的花。远看,红得似火,粉的如霞,绿的如叶,蓝的似水,绚丽极了。突然,鞭炮如灵活的猴子一样窜上了天空,然后在半空中不断地打着圈圈。在这深邃的夜空中,就好似有一支金色的大笔,在为我们写上新年的祝福。我正陶醉其中,那“金色的大笔”突然炸开了,瞬间变为一朵金色的“礼花”,放眼望去,如同一朵美丽、茂盛、含露的菊花,一层一层的“花瓣”慢慢绽放,尽显喜庆。“噼啪哧—”,随着最后一声炮响终止,一个鞭炮的生命也就结束了。可我却还意犹未尽,于是又和哥哥拿出小鞭炮来玩。
跌跌炮扔到地上就会响;香烟炮会像火龙一样喷火;“地老鼠”就像见了猫,到处跑;“魔法棒”就像魔术是一样变化多端……在鞭炮的阵阵闹声中,在我们洋溢的欢声笑语中,我闻到了浓浓的年味儿。
时间像个拍着皮球的小男孩,越走越远。20xx年就在眼前了。新年的钟声缓缓地敲响了十二下:“当……当……” 这声音与此起彼伏的鞭炮声相结合,就是——春节最美妙的天籁。