演讲的作文
“告诉你一个好消息:最近,咱们学校要举行演讲比赛,老师决定让你去参加比赛。”“真的吗?太好了!”“这是演讲稿,星期四参加比赛。你先把稿背熟,星期三下午我们一起看看演讲效果。”就这样,我满心欢喜地去准备演讲了。
一想到代表学校去参加比赛我就兴奋不已。这次就是我“大展鸿图”的时候,我可要抓住这个机会!今天是星期一,离演讲比赛开始还远呢!我漫不经心地准备着,好像那个演讲比赛的一等奖已非我莫属了。想到这些,脸上就不由自主地露出得意的笑。就凭我的聪明、能力,肯定是最棒的……
时间就在这“飘飘然”中过去了。
星期三下午。老师检查我的背诵情况:“你尽最大努力了吗?这就是你的最高水平吗?”“不是。明天才是正式的比赛,最高水平留给明天啦!”我笑着说。“明天,没有今天的努力,你怎么敢保证明天的成功?”真是小题大做,我心里想,就凭我,才用不着像没有悟性的人那样用功呢!哼!等着瞧!
朋友们。你们猜出结果了吧?我输了!刚下台,泪水就从眼眶中涌了出来,那是悔恨的泪,是羞愧的泪。我不敢看老师的眼睛,不敢想下去。老师递给我一张纸巾,并在稿子的背面写上了一句话:“失败并不可怕,可怕的是不能从失败中得到什么。”
我能得到什么?没有荣誉,但刹住了我的傲气;没有掌声,我却得到了教训。这次失败,让我认清了自己。让我前进的步伐迈得更坚定。