我喜欢小螃蟹作文
暑假里,我和爸爸、妈妈一起到天台山去玩。在一条清澈见底的小溪里,爸爸带着我找螃蟹。爸爸说,螃蟹一般都会躲在石头之间的缝隙里。我按照爸爸说的小心翼翼地搬开石头,一看,居然就有一只。爸爸那边也捉到了两只。我把小螃蟹们放进一个大瓶子里,带回家养在鱼缸里。
这三只小螃蟹有两只的颜色是深棕色的,这是老的;有一只的颜色要浅一些,这是才长大的。这些螃蟹差不多有乒乓球那么大。小螃蟹长着八条腿,在它绿豆一样的眼睛两旁,长着一副大钳子,那是它捕猎时的工具,也是它吃饭时的筷子。
因为小螃蟹喜欢躲在石头之间的缝隙里,所以我在鱼缸里放了许多贝壳、海螺。这样小螃蟹就可以躲在缝隙里了。有一只螃蟹很聪明,找了一个大海螺做家。鱼缸里的水不能放得太多,不然小螃蟹就不能浮出水面换气,就会淹死。
小螃蟹最喜欢吃小鱼。我从爸爸的大鱼缸里舀了四只小鱼放在里面,小螃蟹悄悄躲在贝壳的缝隙中,趁小鱼不注意,迅速出击,用小钳子夹住小鱼,马上就拖回它的家里,开始慢慢享用美味了。别看小鱼很小,可够小螃蟹吃两三天的了。
小螃蟹不像小虾那样喜欢打架。除了浮上水面透透气以外,其它时间都待在水下。我买了几只水草放在里面,妈妈说我把鱼缸装饰得好像海底世界一样。我也希望我的小螃蟹能喜欢上它们的新家。