星期天我和爸爸去买菜,在菜场我看见了小螃蟹,便对它产生了浓厚的兴趣,于是爸爸给我买下了一只螃蟹。
回到家里,爸爸将小螃蟹放进了玻璃缸里,我立刻坐下身来观赏小螃蟹。瞧!那红红的大钳子给它增添了许多英武之气,我首先用一根小木棍挑了挑它的大钳子,它没有反应,我又挑了挑它的腿,它就横着爬到了另一个地方。我胆子也大了起来,用手摸了摸它的头,它的钳子慢慢地伸向了我的手,我立刻缩了回去。我想:小螃蟹真笨,反应力这么慢,还想扎我不成。于是我满不在乎的将手伸去捏它的肚子,这下可好,它迅速钳住了我的手,因为疼痛,我立刻用力将它甩开,虽然甩掉了,可仍然被它抓出了血痕,痛得我眼泪都流出来了。我知道了这小螃蟹的厉害,不敢再玩下去。
俗话说得好——好了伤疤忘了痛,第二天,我用喷水壶浇花时突发奇想:为什么不用喷水壶来报仇,于是我拿起喷水壶兴奋的向玻璃缸前飞奔,一边跑马观花一边在心里偷乐:小螃蟹呀,这次你可遭殃了。我拿起水壶直射小螃蟹,出于本能小螃蟹举起两个钳子准备还击,可是在我的巨大的水流冲击下,它依然举起两只威武的双钳,做出誓死战斗的样子。
我不禁一愣,竟被小螃蟹那种不屈不挠的精神深深地感动了,心里不仅没有先前报复的那种快感,反而心里产生了一种内疚感,小螃蟹好样的,我们应向你学习!