小螃蟹生活在大海里,由于它个头太小了,老是受到其它海洋动物的攻击,经常遇到危险。
有一次,小螃蟹正在津津有味地吃饭时,突然,一只大章鱼朝它扑了过来,还好小螃蟹非常灵活,让章鱼扑了个空。但是,章鱼一眨眼工夫就不见了,小螃蟹东张西望,也没有看见章鱼的影子。
其实,大章鱼就躲在它的后面呢!章鱼悄悄地伸出脚,一下子就卷住了小螃蟹,还好小螃蟹有两个锋利的大钳子,把大章鱼的脚剪断了,大章鱼痛得“哎哟”直叫!小螃蟹趁着这时候,赶紧躲到了大石头后面。它一边喘气一边自言自语地说:“呼,还好我灵活,不然就被可恶的大章鱼给吃了!”
这时,小螃蟹心想:“这样躲来躲去也不是办法,我还是去借个房子来保护自己吧!”于是,小螃蟹爬上岸,看见海龟爷爷正在沙滩上晒太阳呢!就冲上去问:“海龟爷爷,您能不能把您的房子借给我呀?”
“不行呀!”海龟爷爷慢吞吞的说,“我们的房子是天生的,不能摘下来的啊!”
“哦……”小螃蟹失望极了。
小螃蟹只好继续找房子,爬呀爬,突然,它眼前一亮,沙滩上有一个美丽的海螺壳,就像一座房子!于是,小螃蟹开心地钻进了海螺壳里,哈,不大不小,刚刚好!
小螃蟹回到海里,见到朋友就炫耀说:“我有房子喽!”