今天,我从奶奶家回来,走在路上,我感觉脚下好像踩到了什么东西,便低头往下一看,哦,原来我踩到了一只小螃蟹,我连忙把脚移开,蹲下身子,仔细地观察它。
它穿着青黑斑点的夹克,有着六条尖尖的脚,我想它一定有很长时间没有剪指甲,指甲非常尖非常长。它还有两支威武的大钳子。多么可爱的小螃蟹啊!可是,你在路上一个人行走,万一有人把你踩到怎么办?幸亏我小,踩到了还伤不了你,要是有个大胖子一不小心把你踩到了,你可就惨了!
我打算把它捡回家,但我捡它时,用的方法不对,被它用大钳子把我的手指夹了一下,我疼得叫出声了,手一松,小螃蟹一下子掉到了地上。它挥舞着大钳子,像一个打了胜仗的将军,在向我耀武扬威,好像在说:“你看,我一下子就打败你了,你还不乖乖投降!”我心想,哼!我好心好意帮你,你却恩将仇报!我发了毛,一下子以迅雷不及掩耳之势抓住了它壳的两边,一下子把它拎了起来。它的钳子和脚胡乱抓着,但怎么也碰不到我。哼!叫你骄傲,我也是很厉害的!
回家后,我把它放在鱼缸里。它趴在鱼缸里,嘴里一直慢慢吐着水泡,我不明白这是怎么回事,难道它是在向我发脾气抗议?我便去查了查资料。原来,这些水泡是螃蟹的特别呼吸方式。它们是用腮呼吸的,它们会用腮把水吸进去,再用嘴把水吐出来,所以才会有泡泡。
这是一只可爱的小螃蟹,可是我却不会一直拥有它。明天,我就会和妈妈送它去水池,它就会拥有自由。