捉螃蟹作文
“秋风起,蟹脚肥。”今天晴空万里,真是个好天气。一天早外公提议去捉螃蟹。
我们一大家人出发到位于横山县无定河畔庙湾村稻田蟹养殖地。路上爸爸告诉我们,这是近几年来榆阳区科技局产业扶持的项目,因为稻田养蟹,不但能增加农民的收入,蟹又能促进水稻生长。我和姐姐都很期待,想看看稻田蟹长什么样儿?
到了目的地,刚下车,一片金灿灿的稻田映入我们的眼帘,真是壮观!迎接我们的是一位憨厚的大叔,他领着我们顺着田间小路来到了螃蟹养殖池旁。大叔说:“呆会儿我把水泵一开,螃蟹听到这个声音就会爬上来,你们戴上旁边的手套就可以开始抓了。”
果然不一会儿,从旁边的水池里爬上来好多大大小小的螃蟹,黑压压的一片。原来稻田蟹和普通的螃蟹长得没什么两样呀!我和姐姐马上戴上手套跑向池边,可是没等我们到水池边,这批螃蟹大军就“连滚带爬”跑得无影无踪了。爸爸妈妈说:“这螃蟹听觉好灵敏,要抓它咱们还是守株待兔吧!”于是我们干脆静静地站在水边等螃蟹上来。没一会儿,螃蟹就陆陆续续上来一大批,还真把我们当树桩了。我暗自得意,瞅准一只大螃蟹下手去捉,可是那只螃蟹立马向我举起它的“武器”对我挥舞着,火速撤离了。这时只听“咚”的一声,原来妈妈不知哪里找了个盆子,来了个“飞盆扣蟹”,结果螃蟹全被吓跑了。接下来大家各显神通,外公和姐姐用鱼网等待螃蟹的“自投罗网”,外婆用长竹竿做了个长筷子来了个活夹螃蟹、我和爸爸徒手捉蟹我们大家忙得不亦乐乎。经过一个多小时的战斗,我们满载而归!
晚上吃着汁多肥美的螃蟹,大家欢快地议论着。外公说以前只有南方人才能吃得到螃蟹,现在北方人也可以吃到这么新鲜的螃蟹了。爸爸总结了捉螃蟹的三字经验:“快、准、稳”,我说最主要的还是要胆子大哈哈哈!
这真是快乐的一天!