捉螃蟹作文
溽暑蒸人,如洪炉铸剑,谁能跃冶?我也不例外,炎热真无趣。有一天,妈妈提议带我去江边捉小螃蟹,我欣欣然向往之。
到了江边,太阳快下山了,无风,天气还是有点闷。我们越过堤岸,只见江边沙地上,杂草丛生,大大小小的石头躺在泥地上,懒洋洋地睡大觉,没有看见螃蟹的影子。我不禁抱怨道:“这么多杂草和石头,螃蟹在哪里呢?”只见妈妈走过去搬开一块石头,啊!只听到“嗖嗖”“沙沙”的声音,就看到一个个小黑影从我眼前脚下掠过。我也搬开一块石头,只见五六只小螃蟹慌慌张张地往外跑,大大小小,形态各异。小的只有小拇指大小,大的呢,也就一个瓶盖大小。在我的印象中,螃蟹横着爬行,速度应该快不了。我拿出自己的法宝工具――筷子,开始左右开弓抓螃蟹。但不得不说明,捉一只螃蟹实在太困难了,别看它横着爬行,速度却快得惊人。每当我锁定目标,在下手的那一瞬间,小螃蟹就从我的筷子边逃了出去,转眼间,逃得无影无踪,我赶紧揉揉眼睛,定定神后往四下里寻找。突然,我的目光停留在了泥地里,那只小螃蟹正慢悠悠的往前走,身后跟着一大串一大串脚印。我一激动,都忘记了那是一块泥地,一个箭步冲了上去,脚踩到软泥里去了。等慌慌忙忙拔出脚来,螃蟹已走了,真狼狈!但是这件意外的事情并没有影响到我 捉螃蟹的热情……
俗话说,“熟能生巧”,我慢慢摸出了门道,我轻轻的掀开石头,以迅雷不及掩耳之速,按住它,夹起它,有时夹住它的腿,有时夹住它的身体。不一会儿,瓶子里便有了三四只……
天渐渐暗了下来,起风了,凉爽了,我的心情也无比开心。我和妈妈满载而归,走到半路上,我看着这些爬动的小生命,还是认为把它们放生了好。于是,轻轻地把它们倒入内河里,想着他们快乐地游走了,我的内心充满了激动,大声对天空说:“哥今天捉的不是螃蟹,哥捉的是快乐!”