看到“冷”这个字眼,我想大家对它的认识一定不会模糊,因为这是一年中一个常规的季节气候。现在的冬天或许没有以前寒冷,但人人却都害怕,害怕冷得让他们无力抵御、不敢去面对,你有没有想过自己为什么无法抵挡这风刀霜剑般的寒冷呢?今天,我们就围绕“冷”这个话题来谈一谈。
如今的社会已经十分先进,拿以前与现在的生活条件相比,那简直相差十万八千里。也正是因为现在的先进,几乎家家都有各种功能不同的家电,因此大家正处于一种依赖高科技的状态,当然在这寒冷的冬天,取暖器或空调之类的驱寒电器就更不可少了!在以前没有这些产品时,我们的长辈会遵循着自然规律,以自身的坚强去适应各种恶劣的天气,即使冰冻三尺,也会勇敢面对,努力让自己的体能变得更加强壮。而现在这些高科技产品的出现,使人们在寒冷的冬天过度的依赖它们,使之失去了对“冷”的抵抗力,让自身的承受能力变得更加脆弱。
从上面的描述中,不禁让我们联想到现在家长对孩子的培养,不也证实了这个道理嘛!因为现在的孩子大多是独生子女,所以父母对孩子当然也过分溺爱,基本上对他们是百依百顺,因此孩子就成为这个家庭中的宠儿。但正是父母对孩子的过份宠爱,在人生道路上过份的参与,让孩子失去原应有的思考及判断能力,使其变得弱不禁风,失去独立性。就如前面人们对“冷”的畏惧一样,过度依赖别的事物,一旦依赖物不存在,就会变得无法适应、无所适从。
“冷’,简单理解单纯只是天气的一种温度反应,但是它从内在却说明了一个深刻的道理:在人生的道路中,不要过度的依赖某些人或某些物,如果你一昧地依靠别人,最终你是无法成长的。凡事尽量依靠自己,才能得到锻炼,学到可贵的知识,健康的成长!