初心的作文
微风习习,花香幽幽。站在终点,眺望远方,我再出发。
又是一节体育课。刚才公布的开学测试成绩已让我抬不起头,马上的体质测试又不是我的强项。初二生活还未步入正轨我就已经手忙脚乱,接下来的大半个学期又会以怎样的状态度过呢?我问我自己,但不敢给予答案。想起初一的生活,还未给老师一个满意的结局就已结束。我感到很迷茫,但只能叹口气。
来到操场上,同学们都已经跃跃欲试,而我却怎么也打不起精神。征得老师的同意后,在操场边漫无目的地走着。突然,一股桂花香扑面而来。我一抬头,惊喜地发现墙根处有株小小的桂花树。
那是一株多么瘦弱的桂花树呀!纤细的枝干,柔弱的树叶,都让人心生怜悯。它只有半个人高,没有正常桂花树的高大。叶子只呈现出一种惨淡的绿,看起来像得了重病的少女,没有一丝生机。花也十分渺小,还不及米粒大。如果不是桂花的香气,我都辨别不出这是一棵桂花树。它的花朵有的被小雨打落在地,更增添一份凄凉之感。但我并不对其怜惜,而是十分疑惑:既然自己出身不好,长势又不喜人,又不引人注目。为什么它不放弃,放弃所有要面对的坎坷呢?
忽然,我明白了。是啊!它可能错过了很多,但是它心中不忘自己最初的梦想。它知道,它最初的梦想没有实现,那它就不能放弃。在它实现自己梦想的过程中,一定会错过很多。但是它并不在意。因为,只要实现了自己最初的梦想,一切的错过都是值得的。因此,它为了它最初的梦想,坚决不放弃,直面坎坷。它是为了它的初心而坚持的呀!而我呢?我为了什么而坚持的呢?我想起了我的初心,以及曾经遗忘的梦想。我应该坚持自己的初心而不是因为坎坷而独自伤感。想到这,我知道了下一步该怎么做。我应该拾起我的初心,再次出发。
时光的老人浅浅地笑,光与影的游离间,我懂得了拾起曾经错过的初心。