我们的领袖毛泽东说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。一开始我还不太懂这句话,但看了两个故事第一眼就明白了它的意思。
我相信你看过《龟兔赛跑》这个故事,正好说明了这个道理。一天,兔子遇见了乌龟,笑着说:“乌龟,我们要不要赛跑?”乌龟说:“比,谁怕谁!”“好,我们从这里开始,看看谁先到了山脚下的大树。”“一、二、三,走!”说完,兔子像箭一样跑了出去。过了一会儿,兔子把乌龟扔得很远。兔子想:“我在这里休息一下,让他先爬到前面,我去追上他。”。他说话的时候睡着了。兔子醒来的时候,乌龟已经爬到了终点,赢了,而兔子却因为自满而输掉了比赛。
在生活和学习中,这样的例子很多。在一次英语考试中,我幸运地得了100分。当我第一次得知这个好消息时,我欣喜若狂。回到家,我骄傲地对妈妈说:“妈妈,你看,我英语考了100分。我多好啊!我在班里只有一个100分,我独一无二。”我把试卷递给了我妈妈。我妈很认真的对我说:“女儿,希望你不要骄傲,保持这个成绩。”我对母亲的话充耳不闻。过了几个星期,就该考下一个单元了。回到家,写完作业看电视,妈妈让我复习。我得意地说:“妈,我上次考了100分,这次也可以!”晚上,我大致看了几遍课文。我以为我会做单词,所以我没有看它们。第二天,我轻松完成了答题卡。万万没想到,试卷发下来了,我看到了,“92分!”我很惊讶只有两个错字。从此,我不再骄傲。
相比之下,鲁迅是我们学习的好榜样。有人说鲁迅先生是天才,鲁迅回答说:“哪里有天才,我就是用别人的咖啡时间来工作。”连著名作家鲁迅都这么豁达,我们还有什么资格骄傲?
兔子,我的骄傲自满,鲁迅的谦虚都证明了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的观点。同时,他们提醒我们不要自满,要谦虚地做事。