我骄傲,我是一滴水,我是长在黄河岸边的一滴水,我是长在长城脚下的一滴水;我能讲许多许多的故事,我能唱许多许多支歌。山教育我昂首屹立,我便矢志坚强不移;海教育我坦荡磅礴,我便永远正直生活;条条光线,颗颗露珠,赋予我美的心灵;熊熊炎阳,茫茫风雪,铸就我斗争的品格;我拥护着自由的大气和自由的风,在我身上,意志、力量和理想,紧紧地紧紧地融合。
我是广阔田野的一部分,大自然的一部分,我和美是一个整体,不可分割,我属于人民,属于历史,我渴盼真个世界都作为我们共同的家园!无论是红色的、黄色的或黑色的土壤,我都将顽强地热情地生活。哪里有孩子的哭声,我便走去,用柔嫩的枝条拥抱他们,给他们一只只红艳艳的苹果;哪里有老人的呻吟,我便走去,拉着他们黄色的、黑色的、白色的多茧的手,给他们温暖,使他们欢乐。
我愿摘下耀眼的星星,给新婚的嫁娘,作闪光的耳环;我要挽住柔软的云霞,给辛勤的母亲,作擦汗的手帕。雨雪纷飞——我伸展开手臂,覆盖他们低矮的小屋,作他们的伞,使每个人都有宁静的梦;月光如水——我便弹响无弦琴;抚慰他们劳动回来的疲惫的身子,为他们歌唱。我为他们抗击风沙,我为他们抵御雷火。我欢迎那样多的小虫——小蜜蜂,小螳螂,和我一起玩耍;我拥抱那样多的小鸟——长嘴的,长尾巴的,花羽毛的小鸟,在我的肩头做巢……我幻想,有一天,我能流出奶,流出蜜,甚至流出香醇的酒,并且能开出各种色彩、各种形状、各种香味的花朵……能生长在海上,我能生长在空中,活着生长在不毛的而且,我幻想:我隔壁荒滩、瀚海沙漠;既然哪里有——粗糙的手,黝黑的背脊,闪光的汗珠,我就该到那里去,作他们的仆人,知道自己该怎样认识自己,该怎样使他们愉快地生活、工作。我相信总有一天,我将再也看不见——饿得发蓝的眼睛,抽泣时颤动的肩膀,以及浮肿得变形的腿、脚和胳膊……人民啊,如果我刹那间忘却了你,我的心将枯萎,像飘零的叶子,在风中旋转着沉落…