有一次上数学课,李老师在黑板上出了一道应用题。好像只有几个字,但是很难做到。题目是:苹果1斤5元,现在有20元,能买多少斤?我苦苦思索了很久,没有想到,感觉好像有猫在抓它。我抬头看着刘芳,马国际。几个成绩优秀的同学,正在努力思考,心里静了下来。采取措施解决问题:我打开数学笔记本看了几遍。我在这里应用了一些问题的解决方案,但是完全不符合要求。于是想找老师请教,但是周围的同学都在唰唰的写,于是就放弃了找老师请教的想法,然后就想。我想想,脑袋都快碎了,唉!让我们问问老师。我不是唯一不会的人。大家都不行。不丢人!想到一个安慰自己的理由,想站起来问。就在这个节骨眼上,很多学生围了过来,围住了老师。“李小姐,这个题目怎么做?”但是李老师说:“遇到问题一定要认真思考。这个题目说起来不难。说出来并不难。你认真想想,就不会了。我再给你个提示。”学生们一个个走下讲台,默默思考。灵机一动,找到一张稿纸,上面列出了数量关系,答案一致。我高兴的把自己做的题给老师看,老师说:“没错。”再看我,我仿佛看到了我心中的骄傲,对我说:“你以后要更加努力,不要骄傲,骄傲使人落后,谦虚使人进步!”
是的,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们应该谦虚,而不是自满。我会在学习生活中永远记住!