游苏州作文
俗话说“ 上有天堂,下有苏杭”,苏州最著名的风景是举世闻名的古典园林,其中拙政园位居中国四大名园之首,是中国园林的典范。今年春天,我终于如愿以偿游览了拙政园。
驻足远望花园大门,灰墙黑瓦的牌坊,大气而不失精致,“拙政园”三个鎏金大字苍劲有力,在阳光下熠熠闪光,仿佛隐隐显露着它的不凡气质,这让我对拙政园内的美景更加充满向往。
随着拥挤的人群,穿过低矮的圆洞门,眼前豁然开朗。古木紫竹成林, 长廊洁净幽远,散落的亭台楼榭,假山石桥,一汪汪清澈的池塘,令人目不暇接,它们如同园中主人,正满脸笑容地欢迎我们呢!
漫步园中,处处是风景。你瞧,一座矗立在水边的亭子,一半建在岸上,一半伸向水里,看似悬空架在水中,是欣赏池中景物的好地方,它就是“芙蓉榭”。
向北走过一片草坪,开阔的平地上耸立着一座自成一体的八角亭,这就是“天泉亭”。亭中有一口古井,水清如镜,而最有特色的要数上下两层的飞檐,高高翘起,如同凤凰的尾巴,既美丽又灵动,真是别有韵味。
一路走来,不知不觉来到了花园的中部,又是一座设计精巧的方形小亭。它背靠长廊,面对池水,由“江南四大才子”之一的文徵明题写的“梧竹幽居”匾额悬挂在亭子上方,它告诉我们,无论春夏秋冬,高大魁梧的梧桐与青翠挺拔的竹子都是这亭子的知音。听了导游的讲解,我又惊叹于白墙四周的四个圆形洞门,洞套洞,洞环洞,不同的角度可看到不同的奇特景观。透过洞门,我尝试着向前望去,果然,眼前形成了四幅不同景致的框景画面,真是妙不可言!
拙政园内的花窗真不少,款式各异,大小不同,有梅花形状的,花瓶形状的,冰花形状的,双喜形状的,有木头打造的,砖块堆砌的,琉璃镶嵌的,看过这个忘了那个,真是数不胜数。园内各种造型怪异的石头也比比皆是,据说那个时代,只要谁家的园子摆放的石头越多,这家就越显得尊贵。
今天,我有幸目睹了古典园林的巧夺天工,面对这一派秀丽的园林风光,我不禁深深地赞叹:“真美啊,拙政园!”