游苏州作文
“上有天堂,下有苏杭”。苏州被人们誉为“人间天堂”。这个春节,我们一大家子一起往北走,来到了美丽的城市苏州。
苏州园林甲天下,拙政园是苏州最著名的园林之一。它是一个私家园林,、以水为中心,山水环绕,花木繁茂。在河水的傍边,有几座古楼,楼的影子映在水面上,好一幅美丽的山水画。树也屹立在河边,微风拂来,叶子随风飘舞,吹过一阵阵清新的微风。穿过古楼外的走廊,还有很大的庭院,在数不清的怪石旁,有许多数不清的树木花草。很漂亮,也很精致。
虎丘享有“吴中第一名胜“的美誉,走进虎丘,眼前出现了一个黄色的门,两扇窗户,一个门,后面有一座塔。乍一看,好似一头老虎。入虎丘后,沿山路而上,便可见那著名的云岩寺塔,又叫虎丘塔。这是一座斜塔,有“亚洲第一斜塔”之称,仅亚于比萨斜塔。
再往上走,有一块很大很大的石头,好似平铺在地上的地毯,叫“千人石”,又名“千人坐”。传说是在这里曾有过一场杀谬,死了上千人。还有种说法是有一位高僧,曾在这里演讲,有上千人在这块石头上席地而坐。在千人石边上的石壁上,有“虎丘剑池”四个大字。“虎丘”二字是后人模仿写的,所以又有“假虎丘真剑池”的说法。虎丘最神秘的古迹就是剑池了。从上往下看,池的形状就像一把剑。
苏州的古街也很有特色,保留着古老的建筑。我最喜欢山塘街,街的两边有许多店面,都是一些有特色的东西。还有一些小摊,卖的是苏州的特色,臭豆腐、海棠糕、梅花糕,都很美味。在山塘街的一条小巷里,有一家名叫“糖粥”的店。在这家店里,我吃了他们店里的招牌“鸡头米赤豆圆子”,果然美味呀!虽然在小巷里,慕名来吃的人很多。
我们还去了苏州边的千年古镇——同里。同里古镇四面环水,到处都有桥。河岸边,有许多老房子,同里人在辛勤的工作,各地来的游客在观光,好一个“小桥流水人家”!古老的街道,给同里增加了许多特别的美丽,在街道和街道之间,有许多小巷。那一条条石板,排版不整齐,行人走过去,时常会发出声响。“太湖三白”是同里的特色美食,分别是:白虾、白鱼和银鱼。味道很鲜美,“想吃的心情停不了”。
苏州,真是一个有魅力的城市。