游苏州作文
暑假里,我和爸爸去苏州名人馆。
刚进去,就看见“物华天宝、人杰地灵”的横幅,这勾起了我的好奇心。
走进馆里,灯光照亮了两旁的许多画像,有的带着官帽,表情严肃,好像正在考虑如何为国效力;有的穿着龙袍,威严无比;有的扎着发髻,一看就是明间好汉,意气风发。两旁还陈列着许多触屏,我很好奇,这不是名人馆吗?为什么有这么多触屏。走近一看,原来是许多名人资料,我把一个名叫“仲雍”的皇帝资料点开。原来他是吴国君主,体父意,主动避位。爸爸说:“避位就是辞职的意思”我心里默默的想:“他真是一个懂得礼让的人”其实每个皇帝都一样,创立江山的不易,还要为老百姓着想。
走着走着,我觉得名人馆的确挺大的,而且设备先进,我好像身临其境,回到那个历史悠久的年代。忽然,我看见一个像牌坊一样的东西,牌坊后面是投影。仔细一看,这些都是题目!一旁的介绍牌上说:这是用投影做出的“状元之路”,有很多趣味题目。我兴趣盎然地走上“状元之路”,可是做到第一题,我就懵了,直接退了回去。
这一次令我印象最深的是范仲淹,看到他的资料时,耳边仿佛又听到那句广为人知的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”爸爸见我看得津津有味,便吟诵起了岳阳楼记。“嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎。噫!微斯人,吾谁与归?”尽管我只听懂了一句,但我能感受到范仲淹那一份视国家利益为首的浓浓爱国之情。
爸爸说:“你看,那个人走过来了!”刚开始,我一愣,什么走过来了。只见一对夫妻眼前,有一块玻璃,里面有一个扎着小辫的老先生走过来。仔细瞧,原来这和“状元之路”一样,是投影。我觉得很新奇,便试了试。点了按钮,一个古人朝我走来,生动逼真,然后阅读资料,别有一番情趣。
后面我还了解了一些苏州著名的科学家,对他们的成就啧啧赞叹。
苏州名人馆真是一个过去和未来的知识海洋,我也为作为自己是一个苏州人自豪!