微光的作文
夜,漆黑一片,深邃而不可见底,只剩下北方的那几颗星散发着微弱的光芒,点缀在没有遮拦的天空。
黑暗中的那点点微光似乎在向人们昭示着什么,伸手可揽,却又仿佛遥不可及。
伏于案上,淡蓝色的书笺随风飘扬,思绪被拉回多年以前的那个温暖的午后。带着慈祥面容的老师立于三尺讲台之上,手执教鞭,语重心长地对我们说道:“从明天起,你们每一位同学每天身边都必须带着一个小本子,以便记录‘微光’,所谓‘记录微光’即将你们平时所产生的那些细小的想法抑或灵感及时地记录下来。”说罢,台下议论声此起彼伏。
“老师,这个东西写了有用吗?每天身边都要带着一个小本子,多麻烦呀!”“老师老师,可不可以不写啊?平时学习很忙哎!”各种声音交织在一起,老师依旧面带笑容,但,只笑,而不语。我想,老师让我们这么做定是有他的道理的,睿智如他,又怎会让我们做一些无意义的事情。于是,一颗收集“微光”的种子悄然在我心中生根发芽。
在未来的日子里,我谨遵老师当年的谆谆教诲,随时记录“微光”,闲暇之余也会领略他人“微光”之彩,取其精华,去其糟粕,几年如一日般的默默坚守着。当然,曾经也有一股放弃的冲动,但随之又想到作文课上老师拿着我的作文当范文来读时的那种欣喜之情难以抑制,而这一切得益于记录“微光”。
微光,赠我以快乐,微光,给我以启迪。
于是,再也不舍微光。此刻,那颗名为微光的种子已在我心中长成参天大树。
古人云:“重细节者赢大家。”小小的微光乍似浮尘随即被湮没,实则不然,平凡中总能见证伟大,细节总能铸就成败。微光亦是如此,随着时间的推移,岁月的积淀,点点微光汇聚在一起终能射出太阳的光芒万丈。
把握微光,不舍微光。