微光的作文
雪后中的村庄,一片沉寂。远处时不时地传来几声犬吠。我家的狗却又不敌寒风的侵袭,缩在一旁独享着寒夜的苍凉。我躺在床上,蜷起身,抱紧被子,进入了梦乡。
一阵响动声把我吵醒。看见室内有着点点亮光。那灯光是从厨房传来的。顺着朦胧的微光我感受着其中充斥着的暖意,它流进进肌肤,融入血液,遍布全身!我的心舒展下来。清楚这亮光是小小火炉带来的,我的心头一暖,伴着丝丝暖意,一抹微笑,与被子相拥入眠。
朦胧中母亲那张因炉灰而变得灰黑的脸浮现在我眼前。母亲手中拿着蒲扇,尽心的架着火炉,呛的直咳嗽,还拿手揩揩呛出的泪水。
我每次醒来总能看到此情此景。记得有一次我实在不忍心地说:“妈,还没睡啊?”“是啊!想让你们几个起床时别着凉!你这小子,快去睡觉,别呛着了!休息不好会误了功课。”“知道了。”我做个鬼脸。那一刹那,我哽咽了,随即转身而没让妈妈看到我如此窘态。
我回房睡觉,却辗转反侧,彻夜难眠。暖意更多化在心中。回想起母亲日夜操劳,每一餐的精心调制,平日里亲切的呼唤,生病时关切地询问,我不由地下定决心定不付那寒夜里的温暖。
母爱如水,化作力量;暖意似风,传来希望。炉火虽小,亦温馨满堂;我心激荡,定不负希望。穿过点点微光,长夜漫漫,我看到的是无私而真挚的爱。