广东的冬天,反复无常且多变,前一天还穿着夏装的人,后一天就套上了羽绒服。
早上起来,隔着被子都感受到一股寒气,奇怪,昨晚竟睡得那样香。洗完脸,手在风中瑟瑟发抖。出门,天还是黑的,风呜呜地刮着,打在脸上,钻进脖子,扯着裤腿。人们行行匆匆,向着自己的目的地进发。
教室门窗紧闭,一路同风“搏斗”过来的同学们,一走进教室,从脚板底至天灵盖升起一股热气,顿时暖和起来,原来教室温暖如春。
去过厕所的同学,有时会将那冰凉的手贴到相熟的同学身上去,那人一激灵,转身便打作一团。在这种寒冷还大风的天气,没有人想在大课间听到象征做操的哨声,只可惜事与愿违,尖利的哨声传遍校园,那叫一个声声急,跑操音乐随之响起。
操场人逐渐多了,四周空旷,风越发强劲,吹得我们瑟瑟发抖。几个同学聚成一团,有帽子的戴上了帽子,手插进了兜里,还是冷。一群男生挤得紧紧的,像跳蚤一样跳了起来,整齐划一,这是演的哪一出?不过应该管用,跳一跳身体就发热了。
去饭堂吃饭,只有门附近的桌子空着,我和朋友只好将就着坐在那。大风呼呼刮,饭也吃不下,往嘴里塞一口,也是食不知味。赶紧地,往里面找一找,转移阵地。
见识过老家湖南的冬天,雪地里,我还滚雪球打雪仗呢,也没有这么冷。这广东的冬天,到底怎么啦?实在要冷的话,你给下场雪看看啊。