二十年后的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,时光荏苒,转眼我已在海外二十余年。多年打拼的远方的游子今天终于要回到她朝思暮想,阔别已久的故土。亲爱的家乡会有怎样翻天覆地的变化呢?飞机上百感交集的我,真恨不得两肋插翅立刻投入她的怀抱!
经过十几个小时的飞行,伴随着飞机与地面一阵急促的摩擦,我知道,到家了!我迫不及待地走出机场,一股清新的空气扑鼻而来并夹杂着一丝泥土的芬芳,顿时神清气爽一扫旅途的疲劳。抬眼望去,湛蓝的天空宛如一块清澈透明的蓝宝石,真是让人赏心悦目。
这时,一辆出租车停在了我的面前,我赶忙坐了上去。咦?怎么没有司机呢?难道,家乡的汽车都已经变成无人驾驶的智能汽车了吗?我试着说出目的地,车载电脑上便立刻规划出了最短的路线。不一会儿,我们就行驶在了四通八达的立交桥上,南来北往的车辆不仅能预先判断路况进行主动避让而且还能紧急停车到指定安全区域,非常井然有序。道路两旁生长着郁郁葱葱的树木,每层居民楼的阳台上都花团锦簇,外墙也缠绕着各种各样的绿植,人们生活在这里,就仿佛置身于空中楼阁的天然大氧吧里。
没过多久,无人驾驶的汽车就将我安全的送到了家门口,本以为年迈的父母正在厨房为我准备饭菜,可谁知当我走进家中,看见爸妈正在悠闲地等着我,一个憨态可掬的机器人正在一尘不染的厨房里忙碌着。只见它发出指令,各种食材就顺着隐形轨道先后进入锅中,自动烹饪起来。听爸妈说,这个小“管家”不光能做饭打扫家,还可以照顾他们的身体,给他们做定期的体检,它还可以与最近的医院联网,如果出现严重的情况,会迅速向医院发出求救信号。听到这里,我真是既惭愧又欣慰。
第二天,我应母校的邀请去参观学校,走在校园里我发现孩子们并没有背着沉重的书包,心中很是疑惑。走进教室一看,原来他们的课桌上只有几个按钮,只要轻轻一按,每张课桌上都会出现一个激光投影的屏幕,同学们只要滑动手指就会将所学的知识立体全面的展现出来,轻松的与老师进行有效的互动……
当结束了与校方的座谈,我一个人漫步在校园里,不禁感慨家乡现在的科技真是日新月异,人民也安居乐业,祖国的国力也日渐强大;我们这些远在海外的游子早就应该回来为建设更好的祖国出一份力了。我想,再过十年,也就是祖国百年华诞的时候,家乡的一定会是另一番景象吧。