星期天早上,我约了两个要好的同伴和爸爸妈妈一起去爬大金山。我们的目标是雷达站,那儿有个小池塘,往年的这个时候,池塘里总有一群可爱的小蝌蚪,我们想去观察观察。
太阳照在身上暖洋洋的,我们一行人漫步在大金山弯曲的小路上。路两旁春意盎然,一棵棵树木抽出了嫩红、嫩绿或嫩黄的新芽,像刚落地的婴儿一样娇嫩。山野处似乎到处响着“沙沙”声,那是刚出土的小草,正和春风说着悄悄话。山上的映山红开得那么艳丽,像一簇簇烧得正旺的火焰。桃花也不甘示弱,它们虽然没有映山红那样红艳欲滴,但也瓣如粉蝶、姿颜娇艳,更加令人赏心悦目。
我们一路上说说笑笑,走走看看,也不觉得累。不久,我们就到了雷达站边的小池塘,仔细观察起小蝌蚪。不知不觉中我们感到肚子饿了,该回家了,于是我们原路返回。
突然,前面浓烟滚滚,刚开始我们以为有人在烧地边草,当我们走近一看,居然一个人也没有。“啊,山上着火啦!”熊熊烈火已经漫延开来了,而且火势越来越大。我们开始着急起来,打119吧,山这么高,等消防队员赶上来,恐怕火早已不可收拾了。爸爸对我们叫:“危险,你们小朋友靠边站着!”说完,他和妈妈顺手拿起竹竿和树枝扑打起大火来。我们三个人也不顾危险,冲进了小火堆,俞泓言和梅欧卡用竹竿打,我用脚踩。爸爸控制风口的大火,我们控制周边的小火。路过的一位阿姨和她的儿子也勇敢得加入了我们的行列。在我们的努力下,大火终于被扑灭了。这时我们都累得瘫坐在山路上,不能动弹。大家个个灰头土脸,衣服和鞋早已成了灰黑色的,爸爸发现自己的手皮已破了多处。
下山的时候,我们都为自己的行为感到自豪。