一幅漫画的启示作文
语文书上的一幅漫画图,虽然上面只有短短的几个字,可是,带给我的却是意义颇深的一条启示。
漫画中,有一个人,刚栽好一棵小树。小树树干细细的,枝叶也只有一点儿。当这个人转身去拿花洒了,他挽着袖子,拿着装满水甚至还有几滴落了下来的花洒回来时,看见一个戴墨镜和鸭舌帽的中年男子,正背对着小树苗休息呢!他十分生气:“你不栽树坐这干什么?”而且铁锹也被扔在了一边,戴墨镜的男人瞪着他:“我等着乘凉呀!”他握起了拳头,似乎想要打这个男子一般。
这个男人的行为,正是那些不想劳动,一心只等着坐享其成的人,他想要抢夺别人的劳动成果,这样做就是可耻的。
其实,在现实生活中也有很多这样的人,一些富二代,就靠着父母挣钱养活自己,而自己却天天好吃懒做,倚老卖老;一些同学,每次做作业时,遇到不会的,要么问同学怎么做,自己也不再思考一下,要么就直接抄别人的成果,像这种不劳而获的行为,就会使考试成绩总不理想;还有一些燕窝收割者,燕子辛辛苦苦好几天才做成的燕窝,他们却几分钟就将它切下来,拿到市场上卖,这样抢夺动物的劳动成果也是可耻的。
要是社会上全是这种人,那么社会一定会混乱的,这幅漫画时时刻刻都在提醒我们——不要坐享其成,而是要相信“一分耕耘,一分收获”。