一幅漫画的启示作文
原来一粒普通的种子,也能承载一个伟大的梦想。今天的作文课上,老师给我们看了一幅漫画,名叫《禾下乘凉梦》,这幅漫画看起来十分普通,却引起了我的思考。
漫画上,四周是高如平房的禾苗,金灿灿的穗子比扫把还长,谷粒比花生还大。在这片阴凉当中,一位老人正悠闲地躺在椅子上乘凉休息,一旁放着一顶草帽,躺椅前还有一只金黄色的猫咪趴在老人的腿上闭目养神,禾下几只白色的鸭子仰着头走路。整幅漫画,看上去是那么的宁静美好。
这画的不正是袁隆平爷爷的梦想吗?他一生将自己放在最低的位置,却做着最伟大的事。他将一生的精力都投入到的杂交水稻的研究中,让中国人民将饭碗牢牢地掌握在自己的手中。他这种心系百姓的精神,难道不值得我们学习吗?除此之外,他还十分俭朴,穿十几元的衣服。正如我的爷爷一样,他也是一个俭朴的人。冬天,妈妈要给爷爷买件新衣服,但他却说:“能穿就行,我这年冬天的衣服够穿了!”其实他穿的都是些缝缝补补薄的衣服,哪有崭新的,他好些年没添过新衣服了吧!
我的爷爷和袁隆平爷爷一样,都是俭朴的人,然而有些人却让人心寒。比如说我们班上有些女同学,家庭并不算特别富有,却每天缠着父母买名牌衣服、裤子、鞋子……她在一生俭朴的袁爷爷面前又有什么资格爱慕虚荣呢?我为她的这些行为感到脸红!
每个人都有梦想,为了国家、为了人民几乎奉献了一生精力的袁隆平爷爷,他的梦想,便是让中国人永远端牢自己的饭碗,让世界人民脱离饥饿。如今,袁隆平爷爷已经永远地离开了,但他的这个梦想一定会在不久的将来成为现实。袁隆平爷爷,您一路走好!