路口的作文
今天,我早早地起了床。因为我将以杭州网小记者的身份第一次参加采访活动,活动的内容是“安全驾车天天行,万名小记者与您共倡响”系列之路口执勤活动。
活动从8:30分准时开始,我和其他7位小朋友分配在松木场路口。首先由交警叔叔——陈警官给我们介绍交通规则,他指出目前杭城市民的安全交通意识还有待加强。然后,我们作为文明出行的小倡导者,向行人发放文明出行卡,做好宣传解说工作。
这里来来往往的车辆可真多啊!咦,那边有一位阿姨骑车带着两个大孩子朝这边冲过来。交警叔叔——唐警官立即上前拦了下来,并请她出示证件。那位阿姨一边取出身份证一边嘴里嘟囔,“俺是到城里来打工的,不知道这个规定,以为带两个娃没啥子!”接着,警察叔叔耐心地解释给她听。我也将交通规则即性地“现卖”了一回,“阿姨,非机动车是不能带12岁以上的成年人的。”经过一番解说,她红着脸,喃喃道:“俺知道了,俺知道了。”我赶忙将文明出行卡发给自行车上的两个少年,让他们要牢牢记住这项交通规定,并提醒自己的父母。
在接下来的一小时里,先后有5起非机动车违章带人的行为发生。趁着执勤的间隙,我采访了唐警官。
问:“请问您每天要处多少起非机动车带人违章行为呢?”
答:“20起左右吧。”
问:“自从今年9月严禁酒后驾车令公布后,效果明显吗?”
答:“有还是有,但已明显减少,到现在累计处理106起。”
问:“您认为现在杭州市民交通意识强吗?”
答:“虽然与几年前比已经提高了很多,但是与一些发达国家比还有待进一步提高。”
问:“那您对我们小学生出行有什么建议吗?”
答:“首先,在马路上不要嬉戏,不能追逐打闹;第二,在过马路时要按指示灯提示行走,看清楚后再过马路;第三,尽量在大人陪同下过马路;第四,要做好文明出行的宣传,先从对爸爸妈妈的宣传开始……”
两小时的时间很快过去了,这次活动即将圆满结束,回顾整个过程,不仅丰富了自己的交通安全知识,更重要的是上了一堂生动的交通安全重于山的教育课。作为一名杭州网的小记者更有义务拿起手中的笔,为杭城文明交通的维护尽一份责,出一份力。