今天一家人去白鹿原玩。白鹿原在灞桥区。听父亲说“指鹿为马”这个成语中的“鹿”是从白鹿原抓来的。
我们首先来到高涵皇帝刘邦的妃子,孝文帝的母亲波皇后的陵墓。她的这个陵墓和我前年去的武则天的干陵比起来是很小的。那里有许多古老的石像,每尊石像下都刻有一个关于孝道的故事,如“文”、“尝药为母”等。我一个一个看,很感动!
后来我们去了净月沟,也叫鲸谷。我们沿着崎岖的山路走,两边是郁郁葱葱的竹海。我从地上捡起一根竹竿。竹竿又细又长,但很结实。爬山的时候可以当妈妈的拐杖用。一路上还看到了“半屋盖”,没见过的陕西“八怪”之一,冬暖夏凉的窑洞。我边走边玩,远处飘来淡淡的花香,然后马粪的臭味又扑鼻而来。远处,鸟儿在竹林里玩耍和歌唱。就在附近,嘿!什么声音?哦,原来是一匹拴在树上的马在撒尿,像一根大水管一样喷出来,很快地上就喷出一个小水坑。太厉害了,恶心死了!
白鹿原还有很多地方可以玩,但是今天我收获了很多。下次有机会,我会了解它的悠久历史,欣赏自然风光。