印象的作文
要说给我印象最深的节日是春节。那是每一个中国人都无法忘却的节日。尤其是小时候的春节,是我一年中最最快乐的日子。
依稀记得小时候,每逢过年,父母就会带我去烟花店买烟花,那店里有好几种烟花,现在我只记得两种了。一种是拿在手上的,拿打火机一点,就会有火花不断地冒出来。另一种便是最常见的那种烟花,我已不记得那烟花的具体模样,只记得五彩斑斓的映在我们身上。
烟花一响,我和几个表兄、表姐便大呼小叫地跳来跳去了,偶有行人路过,也微笑地看着我们,想来他们心中的喜悦能包容我们发出的叫声。那跳动的火舌与灿烂的颜色是我童年最光辉的记忆。
过年总要到爷爷家吃年夜饭,去爷爷家的路上要经过一个火车站,许许多多的车辆,熙熙攘攘的人们,那一段路因此总是很堵。人们脸上的表情十分焦急,显然是急着回归家乡,去探望自己的亲人。
现在的春节,总感觉变了味。那家烟花店变成了饭店,听是因为国家不允许放烟花了,或者是因为雾霾。
记得上次过年的时候,不知谁说了句:“以前过年都嫌烟花吵,现在没了鞭炮声反而不习惯了。”大家纷纷点头表示赞同。
火车站那段路不堵了,不过据说飞机场更堵了——有钱人变多了。路上的人们没有期待、焦急的神情,想来他们在过年前早已与亲人视频通话、或QQ聊天,甚至早已常常见面,自然也就少了那么多期待。我也感觉越来越没有“年味”了,我家邻居的大门上的“福”三年没换下来了,门上还贴了只羊呢!
现在的“年”,最令人欢心的竟变成那几天假了!超快的生活节奏令大家苦不堪言,就让人越发期待那可怜的几天假期。就这样,“苦”竟成了衡量“乐”的标准了,真是可悲、可叹啊!