北京是好是差,我来评一评。
北京的建筑是古老的,那儿有悠久的历史和文化。
古老的天安门,在古时候,只不过一座城墙,在战争时候,它依然保存了下来,真是一个奇迹!虽然历经多年的修理,还是可以看出时光留下的裂痕。一年一换的毛主席头像,悬挂在门上,那画像就像施了魔法,无论大家站在哪一边,毛主席一直亲切地看着大家微微笑笑,双眼注视着大家。
北京是“陈旧”的,一些小商店的门头就只不过在墙上“挖”了一个洞,就当成一个门店了。在那些店里,招牌都贴在玻璃上,看起来不是非常美观。母亲告诉我,老北京最大的特点就是胡同了,北京政府不允许大伙有非常大的改动,要最大限度地维持北京“原味”。
北京是有文化的,不愧为一个文化古都。北大、清华都在这里,有100多年的历史了。两个校区都是又大又漂亮。大家主要参观了清华大学,清华大学有小河流水,有小桥荷花,学生们为人热情,待人大方。母亲携带我体验清华大学的饭店生活,可是饭店需要饭卡,母亲向一个大哥哥借了一张饭卡,大哥哥二话不说就热情地借给了大家,真是值得大家学习!饭店非常大,墙上贴着“光盘行动”,可是饭店给的饭也不少,3个人两碗饭都吃不光,将来大家要少拿一点!虽然是周日,清华大学人最多的是图书馆,大哥哥大姐姐都来看书,“难道书那样好看,我也要去看看,可惜我进不去!”我心里想。
北京是繁华的,大街小巷密密麻麻的人。但环保很好,有不少野生动物。小八哥因为太胖而“飞不高”,高飞的大雁,排成“人”字,象征着中国兴盛又富强。
北京是文化古都,历史悠久的故宫,漂亮曲折的颐和园,各个胡同,百年大学,都让我很喜欢。我爱首都北京!