那是一个盛夏。太阳似乎要把大地做成一只烤炉。我正懒洋洋地坐在开着空调的卧室里,慢吞吞地用勺子舀冰凉爽快的西瓜汁。我想:这么热,大家一定都在空调房里享受吧!街上会有几个人呢?这个疑问使我迫不及待地想去看看大街。
我走到窗台边,向街道望了望,只看见一排树木耷拉着脑袋,知了无精打采地鸣叫,极少的车辆飞快地行驶,几个行人也提着水果慢条斯理地走着。毒辣阳光肆意地舔着地面。热量似乎要把街上的人们都烤焦。忽然,一个强健有力的身影从我眼前挪过。这个人引起了我的注意。站在阳台上的我用望远镜瞟了一眼。那是一个和我差不多大的一个山村小女孩儿,手拿了许多用竹签串着的小竹虫。她衣着褴褛,一颗颗豆大的汗珠在额头上闪闪发光,黝黑发亮的皮肤格外引人注目,她微笑着问来往的人要不要竹虫。但回答她的人几乎是屈指可数。我最关心的还是她手中的竹虫。这些竹虫多可爱呀!我真想买一只啊!
傍晚,妈妈给我带回了一只竹虫。我欣喜若狂,爱不释手,连忙答谢妈妈。这时,我猛然回想起,卖竹虫的那个小女孩儿。妈妈告诉我,那只竹虫是在那个小女孩儿那里买的。妈妈在回家的路上,看见这个小女孩儿微笑而羞涩的让她买只竹虫,才一块钱一只。妈妈的最后一句话让我一震:“唉,那个孩子是农村来的,买竹虫是为挣学费读书,刚才差点中暑晕倒……。”后面的话我一句也没听进去。
第二天,又是在街道上,一个身影再次印入我的瞳孔:微笑的双眼,渺小的身躯,汗水淋漓的面颊。
卖竹虫的小女孩,让我明白:在幸福中的人要享受幸福,懂得幸福。在爱的海洋中长大,要知道回报爱和感恩。
小女孩儿值得我们学习,也值得所有在爱中成长的孩子学习!
这就是给我影响最深的一个人。