科学秀作文
生活促进科学
古代有一位优秀的手工业工匠和创造发明家——鲁班。
一次,鲁班要建筑一坐宫殿。他和他的徒弟带了斧头,到南山去砍伐木料。用斧头砍树,又累又慢,一连砍了几十天,砍下来的木料离需要的真是还差十万八千里啊!动工的日子越来越近了,鲁班像热锅上的蚂蚁——心急如焚。
有一天,他到了一个险峻的山顶上找木材,正艰难地往上爬时,突然手指被茅草拉了一个口子,鲜血直流。鲁班忘记了伤口的疼痛,立刻陷入了沉思:茅草为什么伤人会着么厉害?他聚精会神地研究起茅草来了。他发现,原来茅草的边缘上长着又密又锋利的细齿。他用那些小细齿在手上划了一下,果然,又是一道口子。这使鲁班高兴地一蹦三尺高。他又想:如果仿照茅草的样子,把铁打成边缘上有一个个小细齿的“伤人”铁条,不就可以拉树了吗?他马上回去找铁匠帮忙打了几十条边缘上带有细齿的铁条。他用这种铁条去拉树,果然又快又省力。只用了短短几天的工夫,就木料都备齐了!
木头拉开后怎样才能使它又平整又光滑呢?鲁班又陷入了一个新的沉思。他想:用刀来回刮,是一种办法,但是太费力了;用斧头砍,又太粗糙了;那就根据刀刮斧砍的原理。又经过反反复复的研究实验,又发明了刨子。自从有了鲁班发明的刨子,就大大推进了木材加工的工作了!
几千年来鲁班爷的盛名已经成为劳动人民勤劳、智慧的象征。有关鲁班的发明和创造的故事,实际上就是我国劳动人民发明和创造的故事!