花落有声作文
被快节奏的现代生活所困扰的人们,打开窗户听到的是喧嚣吵嚷的嘈杂噪音,满眼望见的是鳞次栉比的大厦高楼,那份“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的闲适和淡然,似乎只有在艺术文字中才可以看得到了。
其实赏心悦目养性怡情的事物到处都是,关键在于心灵能否摒弃那份焦虑,去挖掘去体味。“一花一世界,一木一春秋”只要心灵能如池水一般澄清宁静,周围生活中的一切都是令人愉快的。
许多人在慨叹人生苦短,欲壑难填,在名与利中争来夺去,很多事情在别人看来是牛角尖的,自己却偏向里面钻,在阴险、奸诈、埋怨、烦恼中荒废着许多美好时光,等到鬓发凌霜时,才感慨时光的荏苒,悔不当初。
人生的真正乐趣在于求得精神上的愉快。孔子有云:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富则贵,于我如浮云。”只要保持心情的上佳,平凡琐碎之中也可以体会那份静怡与淡然。
少一份贪婪,多一份奉献;少一点自私,多一点坦然;少一点猜疑,多一点微笑;少一点埋怨,多一点关爱。“细雨垂丝似无音,飞花飘零本有声”人生的真趣自然呈现于眼前,盈荡于胸间。