我要做好孩子作文
今天,我们金笔作文班里的同学共同了一本书,这本书就是《我要做个好孩子》。作者是黄蓓佳,主要讲的是主人公金铃是个六年级的学生,她是个正直、善良、想象力丰富的胖女孩。她的成绩中等,她的爸爸金亦鸣想给女儿自由,但妈妈赵卉紫却给金铃施加了各种各样的压力,金铃一步一步成为一个好孩子。
在文中,金铃身边的人都觉得,成绩是评定孩子好坏的标准,可我认为有高的智商还不如有一颗善良的心。文中的金铃就是这样的孩子,她纯真、善良、坚强、率真!
现在的家长,只担心孩子的成绩,无形中就扼杀了孩子的兴趣爱好,这其实是毁灭了一个孩子的前途。
文中的一个章节让我印象深刻。说的是金铃通过“桑叶”事件认识了孙奶奶,瞒着妈妈到孙奶奶补课。金铃妈妈发觉后,就跟踪金铃到了孙奶奶家,可她发现孙奶奶竟是当年有名的特级教师!金铃的妈妈知道一个特级教师在为女儿补课后欣喜万分。于是,就买了很多礼物送给孙奶奶,可平时和蔼可亲的孙奶奶一下变的严肃起来,不仅不收礼物还决定以后不再给金铃补课了。看完这一章节后,我对金铃的妈妈十分不满。虽然是父母,但孩子也应该有自己的隐私和自由,父母就有权跟踪孩子吗?我不禁想到了我以前也经历过相似的事情。
有次,我把日记本忘在了家里,回家后却发现日记本被动了。我想当时只有妈妈在家,应该是她看的。于是,我立刻跑去问妈妈,果不其然,真的是妈妈偷看的。难道,孩子所有的事情父母都要知道吗?孩子就不能有自己人的空间和自由吗?那时,我和文中的金铃一样,痛心却又无奈。
越读我越发现我和金铃有许多相似之间处。我的妈妈也望女成凤,我的老师也对我有诸多不满,我的成绩在班里也不是数一数二的。
好孩子一定要有一百分吗?好孩子一定要对父母的话言听计从吗?不!我们要和《我要做个好孩子》中的金铃一样,保持自己的个性,做自己!