我要做好孩子作文
暑假里,妈妈说和我一起读《我要做个好孩子》这本书,她笑嘻嘻地对我说:读完之后,你学着做一个好孩子;我试着培养一个好孩子。
这本书的主人公名字叫金铃,是一名六年级的姐姐。主要讲述了她和父母家人、同学、老师之间的故事,在家里及学校发生的各种事情。
刚开始读的时候,我没有感觉她是我的榜样,她的学习成绩很普通、数学计算能力差、考得不好还和妈妈撒谎、做事情有时候不专心……但是逐渐地看下去,我发现了金铃身上有很多优点:她聪明机智,非常善于分析问题和解决问题,可以成功地化解和同学的矛盾;她喜欢助人为乐,对待同学真诚友好;她心地善良,富有爱心,尊老爱幼;她善于细心观察,爱护动物,热爱大自然;她勇于承认错误并改正错误等等。
其中“天上掉下个小妹妹”这个章节令我非常感动,面对一个陌生的小女孩幸幸,金铃毫不犹豫地把她带回家,勇于伸出双手,献出她的爱心。她把所有的钱拿出来为幸幸买了一个洋娃娃。幸幸被妈妈带到姥姥家以后她也定期去看望她,每次去都给她带礼物。
看到金铃做大量的卷子那个章节,我挺庆幸,还好妈妈从来没让我做。但是我理解她妈妈的心情,也是为了金铃着急,希望她能进步。虽然金铃也有很多缺点,但是她能够听取老师和父母的意见,并且逐渐改正,她通过寻找桑叶偶遇孙奶奶,找回了自信,数学成绩也不断提高。我相信她一定会考上自己的理想初中。
金铃一直很孝顺父母,她也一直在努力做一个好孩子。金铃虽然不完美,但是她身上有太多值得我学习的地方。我也明白了作者的目的,她是让我们明白好孩子的标准不仅仅是成绩名列前茅、听父母的话、多才多艺,还需要有有一颗美丽的心灵!