我要做好孩子作文
书是我们的良师益友,它伴我成长。我读了很多书,有天文、地理、历史、科技、文学等方面的书。书,不仅让我增长知识,也给我以心灵上的启迪。这个暑假里,我读了女作家黄蓓佳的小说《我要做好孩子》,它让我明白了怎样才能做一个好孩子。
书中的故事深深地吸引了我,书中描写一个小学六年级的学生金铃的故事。金铃是一个学习中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做让家长、老师满意的好孩子。她做了种种努力,她喜爱小动物,想养蚕,却不被妈妈支持,后来,因为偷桑叶养蚕,结识了一位教学经验丰富又热心慈祥的老教师,老教师被金铃的天真、纯洁和爱心所感动。在老教师的指导下,金铃努力进取,最后和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
书中写的一件事让我感触很深。有一次,金铃参加了数学强化补习班,一次因老师迟到,几个成绩好的学生打打闹闹,扰乱了课堂纪律,老师却认为是金铃他们,因为他们成绩不好,于是挨批受罚。我真为他们鸣不平,也让我思考了很多。什么是好学生、坏学生?难道成绩不好,爱玩,就一定是坏学生吗?好学生做了错事不承认,让别人背黑锅,这么自私胆小,怎么能算是好学生呢?成绩再好,“三好学生”奖状再多,也是假的!因为心灵不美,相反,那些成绩不太好,但是热情善良,乐于助人,懂礼貌的学生,才应该称得上是好孩子。
读这本书,让我在思想上收获很大。我认识到,作为一个学生,我们不但要努力学习,更要注意品德修养,做一个品学兼优的真正的好孩子。
读书让我长知识,明事理。高尔基说:书是人类进步的阶梯。歌德说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。让我们热爱读书,多读好书吧!这样,我们才会成为知识丰富、品德高尚的人。