书卷多情似故人作文
史楠秉烛夜读书卷,总会是我的心感到无比沉静。书卷真的是具有无穷的魅力,有多少人为书痴,为书醉,畅游书中来解开心中的烦恼。
春天,万物复苏,大地展现出一派生机勃勃。“桃花深处寻故人”总是格外具有诗情画意。家乡的田野里有一片桃木,果农与我是旧识,总欢迎我去坐坐。精心搭建的小屋中最令我欣喜的便是书。果农除了摆放一些农用科普书外,还会放几本小说,闲暇时总会翻阅。他看的书有些我也没有看过,这时他便会在暖洋洋的太阳下放两张椅子,让我坐下看书。花香醉人,书香更令我陶醉。
夏天,骄阳似火,小雨柔情。果园的桃树结实了,闲暇时,我总会去帮忙农事。除了最高的桃树我够不到,其余都能帮上忙。作为回报的便是书。休息时,我们总会拿起一本书品读,汗水虽已侵透衣衫,但兴致犹在。渐渐沉浸于书中,躁、热的感觉便荡然无存。读书是我们总结出的最好的休息方式,在劳动中体会书的魅力的确充满诗意。
秋天,硕果累累,收获成长。果园中挂着一个个红艳艳的桃子等着采摘,这便是一年中最忙的时候,白天根本停不下来,只有晚上才可以翻书卷。这时,书旁便多了一盘桃子。一边看书,一边吃着桃子,可谓大饱口福。收获是最快乐的,不仅是收获了果实,更是因为书给我的无穷收获。
冬天,皑皑白雪,大雪纷飞,果园此时最具有诗意。“忽如一夜春风来,千树万树”的形容最为恰当。我们围在火炉旁,读完了他珍藏的小说。他说,他要回家乡过年了。我向他道别,并请他代我向家人问好。他把书都送给了我便走了。
他走了,却再也没有回来。他是除了父亲之外最疼爱我的人,更是我难得的知己好友。“我相信,他一定会平安的回来! ”我自己安慰自己,却越发没有信心。
每次想起他,我总会找出他给我的书看。回忆与他一起度过的时光是那样充实,那样快乐;可如今,他却可能……书卷多情似故人,书卷犹在,可是故人……