书卷多情似故人作文
朋友说;人生有许多事情要做,有些事情你做是因为它值得你做,是因为你知道它能给你带来你想要的比如说工作。我说;还有一些事情你做是因为你喜欢做你一座是因为有趣,比如读书。
我对书的感情就像是多年的朋友,有时无论清晨还是傍晚开心还是忧愁,总有它陪伴这种感觉很像明代于谦写下的一首诗“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”那种若合一契,书中一日,徜徉五千年的畅爽;那种眼前直下三千字,胸次全无一点尘般的清净明了,非静心品读,不能感也。
阅读陪伴了我许多静好的时光,细细回想,收获甚多。不同的书带给我不同的思考。曹宇轩的文章底下有青春的纸飞机快乐的时光充满着童稚青春的幻想,比如《穿堂风》,书中的男主人公橡树是一个可爱的孩子,因父亲偷东西坐牢而自己也被人理所当然的认为老鼠的儿子会打洞,他没有朋友他只能跟山羊小鱼说话。他想给山羊洗澡,可是山羊的主人来了,以为他是要偷羊疑惑的看着他,他脸瞬间红了跑了。是啊,没有人会相信一个小偷的儿子会给山羊说话还好,这世界所有的善良都不被误解,时间能证明一切,他终于等来了他的穿堂风……沈石溪的书带给我的是心灵的震撼,让我不得不相信动物的世界也有最真挚最善良的感情存在,疯羊血顶儿为母亲报仇把一对羊角磨得又尖又利勇敢的与天敌迎战,可是后来同胞们还是背叛了他麻木的看着他送死,可是那有什么办法呢?世间万物都有它自然的规律违背不得。三毛的书哲理平淡,然而平淡之中也有最美的荡气回肠。她说我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。也读泰戈尔生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美般玄幻的人生。也读白茶也爱几米,他们手下的画笔要多纯真有趣,有多纯真有趣。前些日子老师说博观而约取,厚积而薄发。是,吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。但是那有什么好怕的呢?真理无穷,但是进一寸有进一寸的欣喜。
我喜欢书中的远方,人这一生中心和梦想总有一个在路上。我喜欢去远方旅游,看看外面的世界,总是觉得熟悉的地方没有风景,对书中的江南甚是向往记忆中的江南是“一江烟水水照晴岚,两岸人间接画檐”的清新淡爽亦或者高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住的朦胧美,书中让我对远方有了一个更深的认识。
书中有故事,有酒,有远方,也有朦胧香甜的欣喜。就像村上春树说的那样“像喜欢春天的熊一样喜欢你,和我一块儿打滚玩好吗?接着就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜滚下去。”这是一种多么美的感觉呀。也像胡兰成对张爱玲说的那样,今生今世已惘然,山河岁月空惆怅。而我终将是要等着你的。莫名的一种感觉奇怪的在书中蔓延而来。多么的相似,多么的香甜……