书籍是每天陪伴我时间最长的、必不可少的好朋友。她很温柔,会用知识耐心地跟我聊天;她很可爱,会用有趣的故事逗我哈哈大笑。我睡觉时候要抱着我最喜欢的书,这样就可以安心睡个美美的觉;我每天上学时都要在书包里放一本课外书,有空时随时可以看;我肚子饿时,就会用“看书”来“吃饭”,这样就没有饥饿感了。
阅读是一座丰富的宝藏,给我带来了特别多的珍宝,其中最美的就是诗词。很小的时候,我的外公和爸爸妈妈就会拿着唐诗宋词的书给我念,讲很多诗词中的故事。现在,诗词已经是我阅读世界里的魔法棒,给我带来无穷的乐趣。
在我眼里,诗词有时候像万花筒,每一首诗词都能给我带来多彩而美好的感受。我在曹操的《短歌行》中被古代英雄不会放弃、求贤若渴的气度感染了;在张九龄的《感遇·其一》中被君子的本心、温和与善良打动了;在毛泽东的《卜算子·咏梅》中被梅花“俏也不争春,只把春来报”的气质吸引了。诗词有时候像美人,一首首诗词让我认识了一个个气质独特的人。我在《木兰辞》中看到了代父从军的花木兰,这是个勇敢的美人;在白居易的《琵琶行》中看到了弹曲的女子,这是个有才华的美人;在李清照的《点绛唇》中看到了嗅青梅的少女,这是个害羞的美人。
我阅读时会完全进入书中的世界,在受到书籍的启发后会异想天开,想象着许多奇妙的事情。
我喜欢读连环画《西游记》,我有时想,如果我能变身跳入《西游记》里,那多好啊!如要我能变成孙悟空,我就会去拧猪八戒肥肥的大耳朵,让他不要再贪吃贪睡了。如果我能变成一把有魔力的剪刀,我就会剪掉风神手中负责刮风的布袋,那样风神就可以不用上班了,跟我一起玩耍,等我离开时,我再把布袋缝好。如果我能变成一支神笔,我就会在唐僧师徒四人拿到空白的假经书时,用这支神笔在白纸上写字画画作诗,请唐僧帮我带回大唐。
我有一个愿望,希望有天能拥有一本自己创作的书,上面有美丽的画与诗,这本书会跟着漂流瓶一起漫游全球,来自不同国家的小朋友都能看到我写的书。