书卷多情似故人作文
书,是人类文化遗产的结晶;书,是人类智慧的仓库;书,是人类进步的阶梯。读书,便能读懂历史,了明世界,于是,古人云:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”“秀才不出门,却知天下事。”
自古以来,书在人们心中有着不可忽视的地位。古人或将书视为精神食粮,每日卷不离手;或将书看做知己友人,与其朝夕为伴,形影不离。那么,书究竟有何魅力?竟牢牢捆住千千万万学子的赤子之心?“书卷多情似故人”!
书中的奥妙难以琢磨,但爱书者对书的那份情谊却是可用心去领会的。古往今来,爱书者不计其数,他们与书的故事被广为流传,这种爱书的情怀也随之映入后人的心中,一串串感染人的故事,谱写出一首首爱书的赞歌。
看“白书”的王充,整日卷不离手,站着苦读于书店之中,凭着一股执着的求学精神,终用毕生精力写就了巨著《论衡》;视书如命的马寅初,坚持自己的追求,毅然离开家,凭着一腔学习的热情,终如愿以偿成为著名的经济学家:“坛子避蚊”的蔡元培,聪明智慧,想出妙招制蚊虫,凭着一种刻苦奋斗的信念,终以自己的知识服务于社会,成了“学界泰斗人世楷模”……还有学到终身的竺可桢等等,这些爱书者对书的满腔热爱,令人不得不由衷地发出赞叹;产生敬意。
前辈的爱书经历,给我们以启示。从故事中,我们所看到的不仅仅是他们爱书的事例,更是从他们身上所渗透出来的读书人对书的那份爱,那份执着以及那份坚持不懈的毅力。书,在他们眼中,已远远超越了原有的读者与书之间的关系,他们是从心底流露出对书的那份情谊。书,活在他们心里,就好比无话不谈的朋友。那是超乎普通朋友的情感,是最纯洁的交流,是用心在沟通。
回顾历史,还看今朝,“读书”依然是生活的主旋律,但似乎少了几许对书的“痴情”与“眷恋”,反而多了一丝“厌倦”与“无奈”。但今天,前辈们的那种强烈的爱书精神重又照到了我们的心中,点燃心中那份对书的爱的情怀。
前辈们的故事告诉我们,需把书当做知己一般,才能真正将自己融入那茫茫书海中去,畅游知识的海洋。那时你会发现“书海风景独好”。
“书卷多情似故人”!知识,人类永恒的追求;好书精神,读书人不可缺少的品质!