几乎每一本书都轻轻地发出一种声音,是一种扣人心弦的声音,把人吸引到奇妙的地方去。这种声音,时而甜美,时而深沉;时而婉转,时而慷慨激昂,这种飘渺而奇异的声音,深深地把我吸引到这个浩瀚而广阔的世界,这个永远美丽,春暖花开的地方——书的世界。它的奇妙,它的绚烂,它的深邃,它的丰富多彩,让我在天真幼稚的童年里,与它结下了不解之缘。
在我不识字的时候,总是喜欢听妈妈讲那一个个动人心弦的童话故事,看着她手拿色彩鲜艳的薄或厚的漂亮的童话书,我总会无比开心。然而,在我学会了认字的那一天起,书就成为了我形影不离的好朋友,那些方方正正的字体在我的眼中荡漾起美丽的涟漪,像是天使的羽翼,轻轻地抖动,白色羽毛的飞扬在深蓝色的夜空,给我带来无限的幻想和思绪,让我在书海的遨游中慢慢成长。小时候,我总会深深的陶醉在那一张张美丽的彩图中,令我流连忘返。随着时间的推移,我渐渐长大,从看图画书到现在的名著。在名著中我找到我的人生目标,懂得了做人处事要“独立思考”的道理。在书的王国,没有人会阻挡你遨游的脚步,我们的思绪会任意驰骋,无拘无束。书里包含着知识,包含着无数道理。
《爱的教育》、《海底两万里》、《悲惨世界》、《城南旧事》……数不清的古典名著带给我数不清的情感和乐趣。虽然我不能真正理解文字中流露出的丰富的人生哲理和复杂的思想感情,但是我能感受到那些欢快或是委婉的节奏,美妙而奇异。我迷醉于书的世界,不管是那种散发着温馨气息,寄寓人生感慨的抒情之作,还是那些揭示人生真谛、抗议社会不公的作品,我同样迷醉。书,它改变了我,它让我从一个幼稚天真的小孩逐渐成长,让我知道了善恶伪丑……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不错的,在人生道路上总会有无数的坎坷与挫折,也有灿烂的阳光和美丽的鲜花,多多少少的朋友来了又走了,惟有书可以与你相伴,与你的生命同在。