书,它像一个巨大的海洋,里面装着快乐,知识和智慧,还有情感。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯的阶梯。”是呀,在快乐的书海里游览过的人,在成功上更上一层楼。
书,它不仅能丰富知识,还能陶治情感。当你静静地坐下来,捧起一本《假如我有三天光明》时,你就会觉得,你就是书中的那个小女孩,与她度过一次又一次的难关。你会知道小海伦失去双眼的痛苦,在遇到教师又是保姆的好人时的幸运,当上大学时的艰苦……你会感到你好像被书关进去了一样,在书海当中慢慢地、细细地体会书。当小海伦难过时,你也会感到伤心,当她幸福时,你会感到无比的欢乐,当她艰苦时,你会感到身上好像有大山重的岩石在“泰山压顶”。书也像一面镜子,它就这么奇妙,给人带来无限乐趣。
书,它不仅能陶治情感,还能叫我们怎么做人。当你翻开《崇尚科学,抵制邪教》这本书时,你就会知道什么叫邪教,什么叫科学。它告诉我们,我们要抵制没有科学依据的邪教,相信科学,因为科学成就未来,有许多的人因为邪教毁了他的一生。有一个十分聪明的小女孩,善于弹琵琶,有一个幸福美满的家,可她妈妈却迷上了邪教,还差点害死了小女孩,可是她的双手严重烧伤,导致她再也不能弹琵琶了。我真为小女孩的事感到难过,也对邪教的憎恨。
书,它不仅能教我们做人,还能启迪智慧。我翻开《寓言大王>这本书时,沉沉地陶醉了,精彩的故事,深刻的含义,使我感概万千。骄傲的兔子与不懈的乌龟赛跑,好心的农夫与恶毒的蛇,河神与诚实的樵夫……这些故事一幕幕地出现在我脑中,我满怀情意地想:如果这些寓言是花朵,那么我就是蜜蜂,我要在花中寻找香甜的蜂蜜,满足我心中的快乐。
书海,这个巨大的知识宝库,它能给我们快乐、知识、还有智慧,给我的成长道路上画上一条美丽的弧线。哦!书,我成长的好伙伴。