水仙花作文
第一次看见水仙花时,我还以为那是一盆大蒜。是啊,一个白白的球,还分成了好几瓣,上面更是伸出了几条细长的叶片,在它没开花时,又有谁能将它与大蒜区分开呢?但是,只要你亲自去养它,你就会发现,它与大蒜有着天壤之别。
我家有养水仙花,每天,我都会去观察它,每过几天就会去给它换水,但水仙花好像并不领情,一直都没有什么变化,不过我仍然继续坚持着。
可是,不久,灾难就悄悄地来临了。我们一家出去旅游,十来天后才回到家。这时,我才想起那盆可怜的水仙花来。我原以为它已经死了,想去给它“收尸”,可是到房间一看,它竟然还十分精神地活着,我真是喜出望外。就这样,我发现了水仙花的第一个特点——生命力顽强。
又过了几个月,到了冬天。水仙花在我们不知不觉中,开花了。一天早晨,我又去观察水仙花,惊喜发现它已经开花了。水仙的花又小又密,花瓣是白色的,花蕊是黄色的,还散发着淡淡的清香,闻一下,令人心旷神怡。看着水仙清峻的花朵,我不禁沉思起来,水仙没有玫瑰的艳丽,也没有芍药的浓香,可是,我却更喜欢水仙,这又是为何?许久,我终于明白了,玫瑰虽美,但看久了会使人眼花,芍药虽香,但闻久了会使人厌烦。可水仙的美、香却是一种高雅,发自内心的高雅,是怎么也不会让人厌烦的!
这就是水仙,一种拥有顽强生命力、高雅的花卉。我们做人不也应该这样吗?