水仙花作文
“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”我们需要面包,但我们更需要生命的水仙花。左手面包,右手水仙花的生命才是绚烂的。
我们的生存离不开面包。我们是有生命的,所以我们需要生存。所以,许许多多的生存所需的物质成为了我们不得不追求的。正如我们所食下的面包,喝下的水。我们不能离开它们而生存,而且它们是我们的生活的物质基础。
我们的生活更离不开水仙花。如果说面包是精神家园上那肥沃的土壤,是决定一切事物的基础,那么我们的精神追求便是这片土壤上那争相斗艳的花朵。人类的独特之处在于我们的精神与思想。恩格斯曾:放弃了思考,人类就无法创造出如此辉煌的文明。正因为人们拥有精神,懂得去思考,懂得不仅仅要拥有扎实的物质基础,更重要的是让自己的精神与灵魂不再空虚,才能让人类成为这个星球上活得最精彩的生命。
只追求物质的生命,是一个精神空虚的“胖子”。时代变迁,有些人却不认为那一朵生命的水仙花比面包重要他们认为,只要我拥有了我想拥有的事物,我还有什么不能得到满足呢?这样的人生,注定是悲哀的。一个花园,即使它的拥有世界上最肥沃的土壤,没有鲜花,也不过是一片荒芜的不毛之地。这样的生命难道有任何让人感到满足之处吗?不懂美的人,给他一千套衣服,他也不能搭配出任何亮丽美感;不懂咖啡生活的人,给他一车的咖啡豆,他也不能感受到任何咖啡的美妙;不懂茶具内涵的人,给他一房的茶具,他也不能明白茶道的深邃。如此看来,他追求的,不过是物质的积累,而非灵魂的进步。这样视“水仙花”如草芥之人,不过是一个在人类社会,一味只追求物质的低等动物罢了。
难以想象,来温饱都无法解决的人们的灵魂会有多么的绚烂,所以我们需要面包;更难以想象,一味追求物质,却不追求精神充实的人,是如何感受生命的美好的。所以,我们更需要生命的水仙花。
正如胡适之言,生命的绚烂之处就在于灵魂的绚烂。我爱这一片的物质厚土,但我更爱这一片物质厚土上,开满的生命的水仙花。