水仙花作文
记得很久以前曾看过一本书,名曰《有情饮水饱》。书中男女主角不顾父母的劝告、两人之间的诸多差异,硬是要在一起长相厮守,结果是悲剧。因为现实生活中,有了面包还要有“水仙花”,人活着仅仅有面包是不够的。那么,我们是要水仙花,还是要面包?
陶潜选择了“水仙花”。他的一生都在追寻,用他的追寻抚养着那株水仙花。陶渊明出身没落的仕宦家庭,在信奉儒道思想中矛盾着追寻人生的目标;在官场腐败、门阀制度森严中追寻着清廉。只是,当目标黯然,当清廉不再,他毅然扔下已经到手的面包,选择归隐,“不为五斗米折腰”。“水仙花”在陶渊明用诗歌的浇灌下,茁壮成长。《桃花源记》、《归园田居》、《归去来兮》、《饮酒》、《五柳先生传》等著作名流千古,无人不识陶君。
李灵选择了“水仙花”。她的一生都在奉献,用她的奉献抚养着那株水仙花。从淮阳师范毕业的李灵,在父母和朋友的支持下,办起了专招收辍学在家的留守儿童的周口淮阳许湾希望小学。由于免除全校三百多名学生的学费,李灵欠下八万元的外债。炎炎夏日里,她在郑州的街头收起了废旧书本,而她每天的伙食只有两个烧饼。她放弃了美味的面包,选择一条意味着“光明”却也充满荆棘坎坷的道路。李灵用执着灌溉着她心中的水仙花,用爱心抚养着,耀如星辰。她是感动中国的十大人物之一,令人肃然起敬。
林肯选择了“水仙花”。他的一生都在微笑,用他的微笑抚养着那株水仙花。主张解放黑奴的林肯,因为触及了不少庄园主的利益而被敌视,林肯不仅不打击报复,而且始终用朋友的姿态与他们交往,坚持把对方与自己视为一体。在接见这些庄园主时,他诚恳地说;“好朋友,我并不是来干涉你们,我也是你们中的一人。”凭着一次次的真心,最终化敌为友,那些反对他的人,后来成了林肯的朋友和政治上的有力支持者。水仙花在林肯用宽容与微笑的种植下,生机盎然,留下一位受人敬仰的总统。
陶渊明放弃功名利禄的面包,李灵放弃荣华富贵的面包,林肯放弃安逸闲静的面包,他们并未享受过人间奢侈的物质快乐。但是,他们心中的水仙花全部绿意盎然。哪怕是死亡,育出水仙花,便是成功。古语云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”