水仙花作文
星期天,我从花市买了一盆水仙花。也许是暖气烧得太热,还没等“祭灶”,花儿就已经纷纷开放了。二三十朵洁白的小花装点在碧绿的叶丛之中,醉人的幽香弥漫了我那小小的书房。
我爱所有的花儿,而水仙则是我最喜欢的花儿之一。
像大蒜头一样的球形根上,直接长出五片长长的叶片,那叶片的绿色是那么纯正,像翡翠一样,油光光的,挺拔地向上伸展着。叶片中间,修长的花梗上托着几个洁白的小花。那六片洁白的花瓣儿,挺着圆圆的嫩黄的花杯,夹在叶片之间,显得那么高尚、淡雅;如果你凑上去做一下深呼吸,就会嗅到一股淡淡的幽香,沁人心肺。
水仙花有顽强的生命力。只需每天给它浇一点清水,便可以正常生长开花,比那些娇嫩的牡丹、蝴蝶兰好养得多。
我喜爱水仙,不仅仅因为它纯正淡雅、幽香宜人,更缘于一个凄美的传说:
相传聪明美丽的娥皇和女英,是尧帝的两个女儿,也称“皇英”。尧帝晚年,想物色一个满意的继承人。他看到舜是个德才超群的大贤人,于是,就把帝位传给了舜,并让娥皇和女英作了舜的妻子。
娥皇封为后,女英封为妃。舜不负尧的信任,任用禹治理洪水,使人民过上了安定富足的生活,娥皇、女英也鼎力协助舜为百姓做好事,深受人们爱戴。舜帝晚年时,九嶷山一带发生战乱,舜想到那里视察一下实情。舜把这想法告诉娥皇、女英,两位夫人想到舜年老体衰,争着要和舜一块去。舜考虑到山高林密,道路曲折,只带了几个随从,悄悄地离去。
娥皇、女英知道舜已走的消息,立即起程。追到扬子江边遇到了大风,一位渔夫把她们送上洞庭山,这时,她俩得知舜帝已逝于苍梧,葬于九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,把这里的竹子染得泪迹斑斑。后来,她俩双双殉情于湘江,成了湘水之神;她们的魂魄化为素雅洁白、芳香醉人的水仙花,盛开于江边。
人们为她们修建了黄陵庙,封她们为“湘君”、“湘夫人”;她们泪水洒过的竹子,被人们称之为“斑竹”;人们还把把她们的魂魄化作的水仙花冠之以“湘女”的芳名,而将她们尊封为水仙花的花神……