有人来了又走,只顾吃穿,可我什么也不要,只要路边的一朵花。
川端康成曾说:“如果一朵花很美,那我就要活下去。”花是生的希望。花苞里孕育着的是生命的果实,是生活的曼妙。散发着芳香的素花,总是会给人以无穷的温暖与喜悦。抑郁如海子,却也渴望着’“面朝大海,春暖花开”。花的存在,从来都不仅仅是物质上的,更是精神上的。那位头戴山茶花的茶花女也从来不是因为物质才戴花,而不是因为对生活的热爱。
那个双腿瘫痪的作家史铁生也曾在开得庄严烂漫的菊花海边想到母亲对他的鼓励,让他继续活下去。或许生命坎坷,但花的存在却让生命从不孤独而是有所依靠。我们坐在火车上眺望旅途的风景,看见那随处可见的野花,瘦弱。渺小,却连成一片后形成了花的海洋。一朵花或许是孤独,但花的存在却从来不是孤独的。我愿要一朵花来记住其余的花,记住生命之路从来不是踽踽独行。
“心有猛虎,细嗅蔷薇”,花的存在是有别于大开大阖的气势的柔情。徐志麽在《沙扬娜拉》中写道:“最是那低头的温柔,像一朵水连花不胜凉风的娇差。”花是滋养心灵的温情默默,用它馥郁的香气,提醒着你对这世间万物温柔相待。美好的事物,总是要格处小心地对待。张爱玲最爱海棠,诗人李清照也在她的词中写道:“知否,应是绿肥江瘦。”道尽了对雨后海棠的喜爱与关心。花也是一种对万物的同理心。
但花从来都不是软弱的代名词,她也是坚强。苏轼在诗中提道:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。在寒冬下屹立不倒,越开越盛,这是花的傲骨。那个被武则天贬去洛阳盛放的牡丹亦是花的坚强。诗人别克这样歌颂向日葵:“他的脚下是浸着血的泥土,可他就是要抬头,哪怕每一把土都可以攥出血来,他也要望向太阳。”花也可以是倔强与坚强,是对生命不服输的宣告。
我不要金钱,我不要珠宝,我只要一朵花。残枝也好,花瓣也罢,我只要一朵花。
不在乎贫穷,不在乎富有,我愿用面包换一朵花,与她闲话,浅浅吟哦生命的真谛。