春暖花开作文
窗外阳光明媚,晴空万里,而坐在宽敞明亮教室中的我却感到乌云密布,愁绪万千——父母生病、姐妹上学,学费、书本费、伙食费……我被包围在无穷的黑暗中,彷徨、无助从心底蔓延。我抬头仰望寻找一片光明,可我的目光却始终处在无止尽的黑暗。突然,一缕亮光穿破了暗夜,我看到了希望——国家助学政策在学校公布。我奋力抓住这希望,此时,我感到和煦的阳光温暖着我的脸庞,也温暖着我的心。
这一刻,我的世界春暖花开。
我的家庭并不富裕,父亲是上班族,每天“朝五晚九”,一身疲惫。母亲是家庭主妇,每天将廉价的蔬菜加工成一道道可口的菜肴。去年,我的父母相继病倒,先后动了手术,这无疑是雪上加霜。手术后,父亲不能干繁重的工作,我们姐妹两个都在上学。学费、书本费、伙食费等都变成了一个个无形的担子压上了父母不再宽厚的肩膀,家庭的窘况可想而知。
就在这时,国家助学政策让全家人看到了希望。此时,家庭的经济已相当拮据,连我的生活费也拿不出。幸运的是在老师和同学的帮助下,我顺利申请到了国家助学金。
这份“从天而降”的助学金无疑是雪中送炭啊,我仿佛从无底深渊中抓住了一根救命稻草。这份国家助学金不仅给我的家庭带来了希望,也坚定了我战胜困难的决心。让我深深感受到社会给予的温暖,真正感受到了社会主义大家庭的温暖。
有了国家助学金,我会更加努力地学习,珍惜每分每秒,因为我知道这机会来之不易。我不会辜负父母与老师对我的期盼,也不会辜负国家对我的关怀和支持。因为助学金,我学会珍惜,我就如同那等待17年,破茧而出只为17天生命的蝉一般,不敢挥霍一分一秒,不知疲倦地去努力、去奋斗。
有了国家助学金,我再也不感到彷徨,也不用为自己的学费而担忧,我又恢复了信心,有了前进的动力,我仿佛是一棵成长的树苗,每每得到阳光和雨露就会倍感幸福。
有了国家助学金,我更加懂得如何去感恩:从我做起,从身边的每一件小事做起。在公交车上为老弱病残让位,在家主动做一些力所能及的小事。随着年龄的增长,我会渐渐懂得父母的艰辛与不易。
我得到党和国家及社会的帮助,就应该将这种帮助传递给他人,这是对帮助我的人最好的报答。我会合理地利用这笔钱,更加坚定地向着自己的人生目标奋进。
在这个爱的季节里,有国家助学金的陪伴,我无比温暖;在这个爱的季节里,有老师和同学的关心,我的心里充满感动……
这一刻,我的世界春暖花开。