深秋到了,农民伯伯们忙完了,树叶变黄了,脱落了。同伴们给我发来通知,告诉我要到南方去过冬了。我想庄稼人久旱逢雨,又向渔人雾海中望见灯塔,心里那股子乐劲呦,真不知道怎么形容。
我们飞过高山,望见了那少得可怜的树木。我们又飞过了“母亲河”,那浅得不能再浅的河水。这让我们感到心里像是突然被放进了一块冰,无比寒冷。以往,我们只要一飞到“母亲河”就会想起那一个美丽的传说。传说,黄河是女娲娘娘思念自己的儿女,留下的眼泪。这可能就是黄河为什么叫做“母亲河”的原因吧!南方应该会好一点吧!我自我安慰道。“前面有一个烟囱,小心!”一个同伴说。看见那滚滚浓浓的黑烟,我心里不禁打了一个寒顫。飞进黑烟的那一刹那,我的心里像压上了铁块沉甸甸的;又像有只无形的黑爪在掐住我的喉咙,喘不上气来。
我们终于到南方了。但是,展现在我眼前的并没有我想象的那么好。看着这一切,顿时,我的心里像熬过一服中药,翻滚着一股不可名状的苦味儿。现在,盖起了高楼大厦,汽车喷出二氧化碳,山秃了。望着眼前的这一切,我不经想起了以前,山清水秀,山上树木茂盛。
人类啊!醒悟吧!保护地球,人人有责!