窗外,凉风习习,风景顺着风向后移动。我正坐在开往大关山学农基地的大巴里。虽然以入秋了,不可能像前两个季节有很多的农活干,但同学们气势高涨,都对这次学农活动充满了期望。
我放下行装,打量这将伴我五日的基地。低矮的教学楼给我们留下了朴素的第一印象,又不禁让人联想到那勤俭的农民伯伯。
结束开幕式和午餐后,大家在下午准时出发,去果园劳动。当我们还天真的以为是去摘果子时,教官把一把把耙子塞到了我们手里——没错初中,这次我们要干一样我们从没接触过的劳动:挖沟。
来到果园,教官向我们讲述用耙子挖沟的要领。同学们个个信心十足,摩拳擦掌,跃跃欲试。不干不知道,一干吓一跳!竟然,竟然耙子这其貌不扬的工具使起来竟这么难!与其说我在搞耙子,还不如说是耙子在搞我。
幸亏,后头有“半个农民”——陈老师在把关:“你们看,先把耙子放在人的左边,右手在前,左手在后,然后举高……”掌握诀窍后,我可不在怕那坚硬的石头了,干得不亦乐乎,还得到了表扬!