当风儿吹拂,夏天的夜晚便显得更加祥和。漫步于林荫大道之下,月儿高悬,在树叶的遮挡下若隐若现。
人声无比嘈杂,夏夜,在宁静中总有一丝吵闹,大家谈笑风生,你问我问题,我再问你问题,不像白天那样无趣。大人们,孩子们,婴儿们;老人们,来自这个小区的,来自那个小区的,三三两两,东一堆,西一堆,叽叽呱呱,好不热闹。小婴儿们抱在中年或老人的怀中,在他们谈话的时候不是发出嗯嗯啊啊的附和声,稚气未脱的声音,引得那些谈话的人,总会去逗弄他一下。孩子们穿着短袖,迎着清爽的凉风,四处奔跑,大声的叫喊着,全力释放出孩子的天性,享受奔跑的快乐,玩耍的快乐,童年的快乐,人生的快乐。夏夜,成了人们聚会最好的时间。
人声多了,自然界也不甘示弱,蛙使劲地叫着,突然停了一下,又大声地叫了一声“呱——”。原来它是卯足了劲,准备大喊一声,犹如人在唱歌,“知了,知了”的声音让我想起了一句词“知否,知否,应是绿肥红瘦”,这是宋代女词人李清照写的一首词,诗中写的是暮春百花凋零的时候,蝉在这样歌颂,似乎预示着春天的告别,马上迎来的,是一个完全不同却又充满活力的季节,充满活力的时代,这是多么美丽的声音,这是多么奇妙的声音啊,这是多么伟大的声音啊!
风,拂过,树底下的落叶不多,但还是荡漾了起来,在天上漫天飞舞。像是舞蹈家,在空中划出了一道道优美的曲线,如天鹅般高傲,像画家,用身体抹出美丽无暇的风景,如天使般神奇。像是作家,写出美好的文字,这令人震撼的风景,就是他笔下生花的杰作。夏夜之音,就是天籁,能听见叶的沙锤,风的摇铃,蝉与青蛙的双重大合唱。犹如维也纳金色大厅的《蓝色多瑙河》般悦耳,这是大自然的礼物。
但是特别的还是那沁人心脾的香味,荷花盛开了,清香撒遍了神州,只要有荷花的地方,十里之外就溢满了香气,绣球也开花了,光秃秃的枝干早已在大自然的魔法下,变得花团锦簇。盛开的花朵,饱满美丽,花瓣一层挨着一层,雄伟啊!鲜艳啊!这一定是这仲夏夜最美的花儿啦!淡淡的清香比不上荷花,比不上桃花,但那如羽毛般的柔软质感,如球般的完美形状,超过了任何的花,我心已无法控制了。
在这曼妙的仲夏夜,出去看看,大自然,总是那么的缤纷。