当鼠年的钟声敲响,迎接我们的不是万家灯火的其乐融融,而是新冠肺炎的全面爆发。一场没有硝烟的战争,就此展开。
作为一名中学生,此情此景,国难当头,我感到了十分的担忧与恐慌。为了响应国家号召,成千上万的学生在家中由老师带领,进行网络教学。
对此,我深有感触,总结了以下几点网课的优点。
第一,可以开阔视野。信息量大,信息交流速度快,自由度强,实现了全球信息共享,在网上可以随意获得自己的需求,在网上浏览世界,认识世界,了解世界最新的新闻信息,科技动态,在网上交流自由化,使人们交往的领域空前地宽广,极大地开阔了们的视野,给人们学习、生活带来了巨大的便利和乐趣。
第二,可以加强对外交流。网络创造了一个虚拟的新世界,在这个新世界里,每一名成员可以超越时空的制约,十分方便地与相识或不相识的人进行联系和交流,讨论共同感兴趣的话题,由于网络交流的“虚拟”性,避免了人们直面交流时的摩擦与伤害,从而为人们情感需求的满足和信息获取提供了崭新的交流场所。上网可以进一步扩展人们对外交流的时空领域,实现交流、交友的自由化。
第三,可以促进个性化发展。世界是丰富多彩的,人的发展也应该是丰富多彩的。因特网就是一个提供无限多样的发展机会的环境。人们可以在网上找到自己发展方向,也可以得到发展的资源和动力。他利用因特网就可以学习、研究乃至创新,这样的学习是最有效率的学习。
第四,可以促进学业。因特网上的资源可以帮助学生找到合适的学习材料,甚至是合适的学校和教师,这一点已经开始成为现实。这里值得提出的是,有许多学习困难的学生,学电脑和做网页却一点也不叫苦,可见,他们的落后主要是由于其个性类型和能力倾向不适从某种教学模式。可以说,因特网为这些“差生”提供了一个发挥聪明才智的广阔天地。
第五,拓展了当今教育的空间。因特网的信息量大、交流速度快,随着时代的发展越来越吸引更多的人。
这是一场劫难,也是一次机遇,自律的人都在这场疫情里弯道超车,我知道,有人说网课根本没什么效率,还不如不上,还有人说,这么辛苦干什么,等正式开学后再说吧。可是我请你们仔细想想,还有3个多月的时间,3个月时间能干什么呢?说不定一眨眼就过去了。我想问问大家,你们谁还记得教室里填写的大学院校?我相信,那都是你们的梦想,梦想,你们更不应该放弃.......”
一味鼓吹“网课无用论”的人,都是在混淆视听。每个人都应该对自己的人生负责,毕竟在网络上敲下键盘就发表出来的言论,真的不一定适合你!
“弯道超车”这个概念,我真的觉得有道理。不论是成年人还是学生,在这个大家都很闲的时间里,在给自己充电的人,会急速进步,而依然在给自己放假的人,只是“伤仲永”而已。