我跟着妈妈悠闲地逛着街,忽然,看到这样一幕。
一个八十几岁的老人,乌黑的长满皱纹的手上提着个破旧不堪的麻袋,里面装着许许多多的易拉罐,时不时还掉出一个,他就跑回去捡,又掉一个,再去捡……来回几次,他就已经气喘吁吁了。他每到一个垃圾桶旁,就用他那双长满老茧的手往肮脏的垃圾桶里乱摸着,过了一会儿,忽然停下来,似乎找到了什么,接着慢吞吞的拿出了个旧易拉罐来,缓缓放入袋中,易拉罐掉入袋中,与其它易拉罐碰撞,发出叮当的响声。
翻遍一个垃圾桶,老爷爷又继续向前走去。忽然他脚下一滑失去平衡,向前一扑摔了个狗啃泥。他捂着腿半天都站不起来,易拉罐子也散了一地。周围的人见了都若无其事地走了,好像没有他这个人一般。
这时,一个五六岁的小男孩从人群中挤了出来,三步并作两步冲了过去,二话不说,先将老爷爷扶了起来,并让其坐在边上的石椅上,接着到处帮忙找掉出的易拉罐,并放回袋中,找齐所有的易拉罐后还给了老爷爷。还没等老爷爷说一声谢谢就跑进人群中不见了……
回到家,我还沉浸在这一幕中:我比小朋友大多了,可我却只顾在边上旁观,不愿伸出援助之手。如果我们都能懂得乐于助人,那这个世界上有多少动人的一幕啊!